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2010.04.12 (Mon)

具沢山ラー油レシピ

具沢山ラー油を作る

材料(約200ml分)
キャノーラ油 90ml
ごま油 45ml
A 
・ にんにく 25g(3~4片)みじん切り
・長ねぎ 2/3本(上の青い部分~白い部分の半分くらいまで)みじん切り
・ フライドオニオン 大さじ3(粗みじん切り) ・唐辛子 1本(粗みじん切り)   
・韓国粉唐辛子 小さじ1・干しエビ 10g  ・すりごま 大さじ1・ しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2/3・砂糖 小さじ1/2 ・ 塩 小さじ1/2

☆フライドオニオンを作る
材料 玉ねぎ1/4個
    薄力粉大さじ1
    キャノーラ油適宜
作り方 ①玉ねぎを薄くスライスし、熱湯で1分ほど茹でて、ザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を切り、まな板に広げ、薄力粉をまぶす
②フライパンに深さ1cmほどの油を入れて熱し、玉ねぎを加え、キツネ色になったら油を切り、あら微塵切りにする
☆作り方
1.フライパンにキャノーラ油とみじん切りにしたにんにくを入れ弱火できつね色になるまで炒め、 長ねぎを入れ火を入れる
※大蒜は切ったあと水洗いをして、よく水を切る
2.ごま油を加え、火を止める
3. 鷹の爪と唐辛子を入れる
4.その他の全ての材料を加え、混ぜ合わせ器に入れる

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11:39  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.12.08 (Tue)

家庭で簡単 本格チーズフォンデュ

        チーズフォンデュセット(4人前)



白ワイン 100cc とろけるチーズ 400cc
片栗粉 5g+水小匙1.2 
ブロッコリー1株 海老8尾 ロールパン4個
ジャガイモ2個 にんにく1片 ソーセージ4個
南瓜 1/8         


      作り方
① ブロッコリーは房を切り分け茹でる。ジャガイモはまるごと茹でて皮をむき1口大にカット
     南瓜は1口大にカットして硬めに茹でる
② 海老は塩茹でにして殻をむく
③ ソーセージは1口にカットして茹でる
④ パンは1口に切りトースター又はフライパンで焼く
⑤ フォンデュ鍋ににんにくをこすり付け香りを移す
⑥ 3にワインを入れ強火で沸かしアルコールを煮きる
⑦ 4の火を弱めチーズを入れ箸で混ぜながらとろとろに溶かしていく
⑧ 5に水で溶いた片栗粉を混ぜ合わせる(とろみを見ながら数回に分けて調整)
⑨ 具材を盛り付けフォークに刺してチーズを付けて食べる 
10:09  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.16 (Mon)

秋の野菜のグラタン3種(4人前)

ジャガイモのグラタンドフィノワーズ風
・ じゃがいも 300g ・牛乳 130cc
・ ナツメグ 少々 ・塩 小匙11/2 ・胡椒 適宜
・ 醤油 小匙1・生クリーム 50cc ・チーズ 適宜
                   作り方
1じゃがいもをスライスする。
2鍋底ににんにくをこすりつけ、1を並べる。
3牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れひにかける。
4中火で煮て火をいれる。
5生クリーム・醤油を入れとろみがつくまで煮る
6チーズをかけ250℃のオーブンで焼く







        南瓜と鶏のグラタン
          材料
・ 南瓜 400g~450g ・鶏 300g ・玉ねぎ1/2
・ 白ワイン大匙1 ・生クリーム大匙1 塩胡椒
・ バター 40g
          作り方
① 南瓜は適当に等分に切り、茹でてスプーンで皮を外す
② 鶏肉は小さな角切りにして塩胡椒で下味をする
③ 玉ねぎはスライスにする
④ 鍋にバターを入れ、火を点けて溶かし鶏肉、玉ねぎの順に入れて色が付かないように炒める
⑤ 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、南瓜を入れ練り合わせ、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、器に入れてチーズをのせ250度のオーブンで焼く




       秋鮭と茸のグラタンデュクセル風
            材料
・秋鮭 適宜  ・茸 シメジ1p・マッシュルーム5個
椎茸小 1p  生クリーム大匙1 ほうれん草1/3
バター 40g 胡椒 塩 適宜 。粒マスタード適宜
トマト缶 1缶 チーズ適宜  水 適宜
         作り方
① 鮭は角切りにしてフライパンに並べて塩胡椒で下味をしてワインを入れた後、水を身が半分浸かるまで入れ火を点けて沸かし、火を弱めふたをして火を通す
② 1の鮭をバットの取り出し、そこにトマト缶を入れてとろみが付くまで煮詰め、塩胡椒で味を調える
③ 茸は全て粗みじんに切り、フライパンにバターを入れて茸を炒め、塩胡椒で味をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてデュクセルとする
④ 器に、鮭を入れ、粒マスタードを塗り、3を塗り、ソースをかけ、チーズをのせ250度のオーブンで焼く
        
11:36  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.07.05 (Sun)

暑い夏を乗り切ろう 夏野菜の冷製和風パスタ ジャガイモとセロリの炒め物

夏野菜和風冷製パスタ3人前

A)めんつゆ・・ 出し2カップ 醤油100cc
味醂 大匙1  全て合わせる
B)トマト 1個 キュウリ1本 オクラ 4本
みょうが 2本 大葉 5枚 なす 1/2本
パスタ(スパゲッティーニ 1.4mm)一人70g
卵黄 各1個 にんにく 極少量 わさび 小さじ1
作り方             

①トマトは湯むきして一口大にカット
キュウリは5ミリ角にカットして食塩水に5分漬けて水気を切る
オクラは塩でこすりさっと湯をくぐらし、冷水で冷やし、水気を切りきざむ
なすは5ミリ角に切り、茹でてざるで冷ます
みょうがと大葉は細く刻む

②1、を全てボールに合わせ、Aを入れなじませ冷蔵庫でよく冷やす

③パスタをたっぷりのお湯で茹でる(約11分柔らかめに)茹ったらざるで冷水入れ表面のぬるめを洗い落とし良く水気を切る

④2に3を入れ、にんにくをすりおろしものを極少量とわさびを入れよくからめて味をなじませる

⑤4を器にもり卵黄を真ん中に落とす

※山芋の短冊切りも合うとおもいます 気ままにアレンジしてみてください

      

ジャガイモとセロリの炒め物

ジャガイモ1個 セロリ 1本 ねぎ 1/2本
生姜 20g にんにく 1片 豚コマ 25g
オリーブオイル 大匙1 塩・胡椒 適宜 
醤油小匙1/2 白ワイン 大匙1
        
           作り方

①ジャガイモは細切りにして水でさらしたのち水をよく切る

②セロリはやや厚めのスライス ニンニク、ねぎと生姜はみじん切り 豚コマなばらして大きければカット

③オリーブオイルをフライパンに入れニンニク、生姜、葱の順に入れ香りを移し、豚を炒め、ジャガイモを入れ透き通るまで炒め、セロリをいれ炒め、塩・胡椒で味を調え、白ワインをふる
  

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

05:05  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.12.08 (Mon)

鶏もも肉の香草パン粉焼き

          鶏もも肉の香草焼き(4人前)

 鶏もも肉 一人100g    粒マスタード 適宜
 塩・胡椒 適宜  茄子 1本 白ワイン 大匙1
 オリーブオイル大匙1 にんにく 1かけ
     
            A) 香草パン粉
 ・ パン粉 15g ・パセリ 5g ・粉チーズ小匙1
 ・オリーブオイル 小匙1 ・卸しにんにく 少量
 ☆ パセリをみじん切りにして全ての材料を合わせる
       B) トマトソース
 トマト缶 1/2缶  ニンニク 一かけ    バジル粉 適宜   オリーブオイル 大匙1 
 塩・胡椒 適宜    砂糖 小匙1
 ☆にんにくをみじん切りして、オリーブオイルで弱火で炒め香りを出し、トマト缶を入れ沸いたらバジ  ル・塩・胡椒・砂糖で味を調える
  

                作り方
①鶏は切り目を入れ、厚みを平均にして塩・胡椒
で下味をする。
②茄子はスライス3mm程度のスライスにしてオリーブオイルでソテーして
塩・胡椒で味をしてバットに移す。
③フライパンにオリーブオイルを大匙1入れ潰したにんにくを入れて香りを出したら
にんにくを取り出し、1)の鶏肉を入れ、焼き目を付けながら火を通し白ワインを
振りかけてバットに移す
④バットに3)の鶏肉を並べ、粒マスタードを塗り、
2)の茄子を並べ、香草パン粉をかけ、オーブン
又はオーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く
⑤ B)のトマトソースをお皿に敷き4)の鶏を盛り付ける

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

08:43  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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