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2008.02.29 (Fri)

雛巡りもクライマックス

2008雛巡り
いよいよ雛巡りもクライマックスを迎えます。

先週北風が吹く中、2日で100余名の方が来店していただきましたが
20人くらいの方を売り切れごめんなさいをしてしまいました。

明日から週末にかけて春の暖かさになるそうです。

人出は最高になると思います

只今仕込み中です。

日曜日の夜は名古屋の西区に出張おもてなしです。

さぁこのまま春を駆け抜けます
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2008.02.28 (Thu)

今 流行り黄金比率のおいしいプリンです

私のおすすめ! とてもおいしいプリンです  ぜひ一度食べてください  下をクリック 
        ↓        ↓      ↓
昔なつかしい手作り無添加の「黄金のプリン」








ougon-purin-header.jpg
18:03  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.28 (Thu)

あさりとチンゲンサイと春雨の炒めもの

アサリ 1P//チンゲンサイ1株/緑豆春雨 約50g/ごま油 大さじ1/豆板醤小さじ1 /生姜・にんにく・白葱のみじん切り 各大さじ1/たかの爪3/1本輪切り 酒100cc/ウェイパー 小さじ1/しょうゆ 大さじ1.5/砂糖 大さじ1弱/コチュジャン 小さじ1 ナムプラー 少々

<作り方>
①あさりは、暗い場所で塩水に入れて、砂だしをしておく、緑豆春雨は熱湯で戻して、適当な長さに切っておく。チンゲンサイはたて割で2から3等分にして湯通して水気をきる。

②フライパンを熱して、ごま油を入れ、豆板醤、みじん切りにした薬味を加え、香りがたったら、アサリと酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

③アサリの口が開いたら、残りの調味料とチンゲンサイ、春雨を加え、ナムプラーを2滴入れ味を調えて軽く煮詰めて出来上がりです。

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2008.02.27 (Wed)

本日は

仕込みの準備をしたあと、私のお客様でもありお気に入りのお店藤が丘のJazzCafe青猫へ行きました。
半地下にあるコンクリートの打ちっぱなしの空間です。
オーディオの設備に○百万かけてあるお店。

入り口厚い扉のドアノブは、私の友人の鉄の造形作家さんの作品です。

私は入って正面のカウンターの真ん中にいつも座り、マスターとお話しをしながらコーヒーを飲んでまったり3時間くらい過ごします。

私の家から1時間半くらい掛かりますが、それでの行きたくなる素敵な場所なのです。

奥様も素敵な方で夫婦で季節ごとに私の出張料理を依頼をしていただき楽しみにしていただいております。
次回は3月23日に歓送迎会で使っていただきます。
最高のおもてなしをさせていただきます。

カフェ本や、情報誌で頻繁に取材を受けています人気のお店です。
ぜひ一度行ってみてください。20070605145401.jpg
JAZZ茶房 青猫

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13:09  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.26 (Tue)

新たな出会いが私の力

この仕事をしていると、毎日が新しい出会いの連続で、このご縁が新しいお客様との繋がりになります。

瀬戸の蔵遊前にも以前に出張で食べていただいた方、出張の予約をしていただいている方などが毎週ランチを食べに来ていただいています。



4月から講師でお世話なる尾張旭新池交流館も以前出張料理を食べていただいたお客様からのオファーです。

ひとつひとつのご縁を大切におもてなしをしていくことが、新しい仕事へリンクしていくことを
ひしひしと感じているこのごろです。

このブログを見てくださったみなさんも新たな出会いであります。
次は私の料理を食べていただきたいです。

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2008.02.25 (Mon)

春はまだかな

今日も瀬戸は雛巡りで賑わいました。

片付けが終わったあとミーティングをしました。

今日も忙しい中お客様に満足いくおもてなしが出来たのか・・・。
この忙しい中しっかりとしたおもてなしができなければ、意味がないです。

毎日が勉強、お客様が教科書です。



4月の尾張旭新池交流館でのオープニング春の教室のメニューのフライヤー用の
写真を撮りました。

桜の花と鯛の洋風手まり寿司です。
桜の花と鯛で炊き込みをしている時に上がる蒸気で部屋の中が桜の香りでいっぱい
になります。
冷たい北風が吹く寒い毎日ですが、桜手まり寿司2
桜手まり寿司3
春の先取りです。

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06:32  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.24 (Sun)

強力戦力

kura-zenkei.jpg
瀬戸の雛巡り中の蔵遊前

日に日にお客さんの入る勢いが瀬戸物祭りの時に似てきてるような・・・。

オープンすると同時にお客さんが一度に入ってきて、予約をして下さる人とかさなって1時間ちょっとで50食が完売になってしまいます。

今まで2人でやってきましたが、とても対応しきれず・・・

友人の方に紹介していただき去年の瀬戸物まつりの時に手伝ってもらった、強力な助っ人女子高生にお手伝いを頼みました。

とにかく機転が利いてなんとも頼もしい子です。
50ケ出た後はさすがに疲れたみたいですが、明日もがんばってもらいましょう

でも今雪降ってるけど・・たくさん仕込んだから晴れる事を祈って今から晩御飯べます

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03:36  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.22 (Fri)

買出し

買出し
80人分の買出しです。

この材料が料理に変身します。

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13:58  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.20 (Wed)

4月の準備ちゃくちゃくと

昨日は、4月から料理教室の講師をやらせていただく新池交流館へ建物の中を見学させていただきながら打ち合わせに行ってきました。

建物の外と中は完成に向けて職人さん達がピリピリムード仕事をされています  ちょっと失礼して見学させていただきました。

木目と白を基調にしたすてきな造りです。
料理教室に使わせていただく部屋もほぼ完成されていました。

どんどんイメージが沸いてきました。

2階にはテラスがあり、新池の眺めもなかなかよいです。

見学を終え、近くのファミレスで打ち合わせです。

当日のテーマの確認、構成、備品の確認、そして一番大切お金のお話し
30分くらいでしたが、内容の濃い話しでした。

4月5日のオープニング教室のテーマは 

  五感で春を感じる 桜の花と鯛の手まり寿司です

  親子を含むペア 15組の参加  

  で決定しました。

 見て楽しみ 香りを楽しみ 食べて楽しむ 企画です。

セレモニーには、市長さんなどのお話しと太鼓の演奏などがあります。

立ち上げ責任者の方も、やることがありすぎて・・・と今が忙しさのピークのようです。
 
さぁ私も当日に向けてがんばります。
今日は試作&写真撮りの日です。 
新池交流館10
新池交流館7
新池交流館6
新池交流館9

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12:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.19 (Tue)

野菜の性質

このところ寒い日が続いていますね。

冷え性の方は辛いですね。
最近は男性の冷え性が増えているらしいです。

そんな方、普段食べる物にちょっと気をつけると少し違います。

最近生姜を使った製品がブームになっていますが、体を温める効果があるからです。
このように野菜には体を温める物と冷やす物がある事をご存知でしょうか--

スーパーでは1年中いろんな野菜を売っていますが、基本的に、その季節の旬の物を食べる事が大切なのです。

今の季節は白菜や蓮根、里芋、葱、大根、ごぼう、人参、そして生姜が旬です。
そして、全て体を温める野菜です。ビタミンBとEの働きで血流をよくします。 豚バラなどと一緒にスープにして食べるのが一番ベストかもしれません。生姜を卸した物を味噌汁に少し入れるだけでもかなり温まります。

逆に本来夏が旬の野菜があります。
トマト、キュウリ、レタス、茄子などです。全て体を冷やす野菜です。
夏に食べて火照った体をクールダウンするのには最適ですが、寒いこの時期には適しません。
そしてバナナやパイン、オレンジなど南国の果物も同じ性質があります。
食べるならりんごなど寒い土地で育った物が体を温めます。

サラダを食べたい時は、今の時期、生で食べてもみずみずしくて甘くておいしい大根を棒切りなどにして食べるのがお勧めです。
根菜を温野菜にして食べるのもよいでしょう。

少し気をつけてみてください。
野菜を食べて冬を元気に過ごしましょう


冬大根

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12:49  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.19 (Tue)

キノコのマリネと大根のラズベリー風味サラダ

   材料


   きのこ  シメジ・エリンギー1袋

   レモン果汁 大匙3杯

   蜂蜜 適宜

   キャノーラ油 小匙2杯

   塩  適宜

   大根 マッチ棒の大きさにカットした物をお椀一杯

   ラスベリービネガー 500cc

   グリンリーフ  大根の1.5倍量 ちぎり冷やす

   りんご 8/1 一口大にカット

   作り方

   ① カットした大根をボールに入れ、軽く塩をして水を出します。
     ※注 塩かけすぎると辛くなります。 塩して置く時間は10分くらいです。
         漬けすぎると、歯ごたえがなくなります。

   ② ①から出た水分を捨て、ラズベリービネガーで漬け込みます。
     半日以上置き、紫に染まったら食べごろです。

   ③ ボールにレモン果汁を入れ、そこへ蜂蜜を甘い蜂蜜レモンになるまで入れます。
      塩一つまみ入れ、キャノーラ油を入れよくかきまぜます。
     ※はちみつが溶け残りがないよう気をつける

   ④ 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩入れてきのこをいれます。
     一煮経ちしたらざるに上げ、よく湯切りをして熱いまま③に入れ和えます。
     自然に冷めるまで涼しい場所に置き、冷えたら冷蔵庫で冷やします。

   
   ⑤ ボウルに②の大根、④のきのこ、レタス、りんごを入れよく混ぜ合わせ
     キノコのマリネの液で和えてできあがりです。

    ※ 応用として、サーモンのムニエルの上に乗せてもおいしいです。


  

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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2008.02.18 (Mon)

カリカリじゃこ豆腐

新しい画像
材料

豆腐 3/1丁

葱  刻み軽くさらした物 大匙2杯分

大葉 5枚 千切り

ジャコ 大匙1杯

オリーブオイル 大匙2杯

ニンニク 中1片 少し厚めのスライス 

ポン酢 適宜  


作り方

①最初に豆腐を少し深い器に入れておき、上に葱と大葉をたっぷり乗せておきます。

②小さい手鍋にオリーブオイルを入れます。

 ニンニクを入れ、弱火で日を点けます。
  
③プツプツ泡が出てきます。表面に色が付き出したら
 ジャコを入れます。  ※注火が強いとニンニクが焦げ付くので気をつける

 プツプツ泡が出た状態でカリカリの状態にします。

④ジャコとニンニクがカリカリになったら、熱いまま①に油ごとかけます。
 
 ※かける油の量はお好みで加減してください。

⑤上からポン酢をかけて出来上がりです。

 納豆を乗せてもおいしいです。

テーマ : クッキング - ジャンル : ライフ

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2008.02.18 (Mon)

にぎやかな瀬戸

雛巡りで賑わっています。

名鉄が協賛になったのもありますが、観光協会の方の今年は一番の人出だとか。

イベントとして完全に定着した感じです

そんな中、蔵遊前でのおもてなし。
本日のメニューは

土曜は1時間半で45食完売でした。
お客さんの入る勢いが招き猫祭りに似てきました。

本日のメニューは(準備が忙しく写真アップできませんんでした)

有頭海老の冷静 エスカベッシュ

サツマイモのグラッセ

里芋と雑穀コロッケ

ホタテと野菜のココット

苺のドライ

カボチャのスープ

ご飯

以上千円です

口コミで入ってきてくださるお客様もいて感謝!
忙しくなってくると、クレマーが必ず現れる
それも勉強と無難にこなしながら

山盛の洗い物をたのしみながら


夜は長久手で愛知医大の看護師の皆さんのお食事会への出張です。

メニューは

山芋とマグロのピンチョス 生海苔のソース

有頭海老とホタテのグリル 大根ときのこのブルベリー風味サラダ仕立て

合鴨のロースト 青菜の新たまねぎのソース和え

イカとひじきのイカ墨煮

豚ヒレのブラックペッパー風味と小松菜のガーリックソテー

ほたてと野菜のココット

鮭と香り野菜の洋風寿司

苺の豆乳ムース

お一人3000円のコースでした。

私の料理を食べながら会話が弾みお酒がすすみ、それを見ているのが
気持ちよい瞬間

時に作り方を教えながら会話を楽しむのも個人宅の出張の楽しみです。
全ての疲れが吹っ飛びます。

片付けて、みなさんに荷物運びを手伝っていただき(感謝!)

さぁ出発です。

0時帰宅  ランチの仕込みをしなければ・・・ とそのまえに

段取りだけして  仮眠です zzz...(- -)


おっ3時だっ 起きて仕込みです。

頭の中は段取りで一杯 あれやって これやって・・・  
今日は友人のママさんがお友達の誕生日のお食事に来てくれる大切日 仕込みにも気合が入ります
6時半出発まで時間との戦いです。

車に積み込み出発は7時でした。想定内です。


瀬戸へ到着! 準備開始・・・  40個盛り付けをして、
お店の掃除をして、10時に二階で個展をしている織物作家の大島さんがみえました。

店の前に水を撒き・・・戦闘準備完了 オープンです。

すぐさま1組めのお客様がご来店 「いらっしゃいませ」

12時に友人ママさん到着  3000円の特別メニューでおもてなし
です。

同じ時間に込み合う事なくなかなかよい流れです。

本日もほぼ完売でした。

山盛の洗い物を片付け  終了  

お客様との打ち合わせが待っています。


3月からはまた仕事も埋まってきました。

朝ウォーキングでもして体力づくりでもしようかなぁ~

明日はオフです   

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2008.02.14 (Thu)

新しいステージの始まり

新池交流館 
昨日瀬戸でのお持て成しを終え、2時間かけ岐阜の施設、未来館へ行きました。
愛知県尾張旭市に4月にオープンする新池交流館の運営責任者の方と打ち合わせをするためです。

お互いのコンセプトを含め話し合いをしました。

そして、交流館での料理教室をお受けすることが決定いたしました。
まずは、4月5日のオープニングイベントをプロデュースをやらせていただくことになりました。

尾張旭市は、健康宣言をして健康増進を促進していくことに力をいれている市です。
そこでの食を通じて関わりさせていただくことになり、胸躍らせています。
4月5日のオープニングイベントのプロデュースに向け企画を考え中です。

この企画を提案してくださった方は、以前NPO団体ASK--NET様の忘年会で私の料理を食べてくださった方でした。

改めてひとつひとつのご縁を大切していかなければと実感させられました。

この活動を始めて2年、ひとつのターニングポイントが来た感じです。

いつもと変わらず、楽しいおもてなしをしていきたいです。

去年愛知県私立東海高校の父母会で、料理講習--おもてなしをさせてもらったときにこんな活動やれたらと思って、今年のテーマにしていました。

新たなステージの始まりです。

新池交流館
新池交流館.2
16:25  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.04 (Mon)

簡単サラダ

新しい画像


本日より私出張料理人タケが家庭でお手軽に出来る、レシピを公開します。お楽しみに・・・

まず今回は簡単ドレッシングで作るサラダです。

材料

お好みのレタス ちぎった物
ブロッコリー 一口大にカットし茹でたもの
トマト 1口大にカット

オリーヴオイル
ポン酢

かつお節


① お好みのレタスと茹でたブロッコリー・トマトをボウルの入れます。

② そこへオリーブオイルを全体にひとかけ、ポン酢を同量ひとかけして、お箸でレタスを
   潰さぬ様混ぜ合わせます。

③ お好みのお皿に盛り付け上からかつお節をかけて出来上がりです。
  
※ マグロやイカのお刺身を一緒に合わせてシーフードサラダにしてもおいしいです。

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

11:59  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.04 (Mon)

瀬戸はにぎやかです

2008雛巡り.
2008雛巡り
2008 2月3日ランチ


瀬戸は3月3日までお雛巡りが始まりました。
街の中はお雛様でいっぱいになります。

わたしが活動している古民家カフェギャラリー蔵遊前のギャラリーは陶器の雛人形が展示しています。
そんな雛人形に囲まれて出張ランチのお持て成しです。

写真は山芋とマグロのピンチョス 有頭海老の冷静 野菜のマリネ添え 金柑の蜜煮 
の盛り合わせです。

雪混じりの天候の中、たくさんの方がお見えになり準備していた物が完売させていただきました。(感謝)




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