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2008.02.18 (Mon)

カリカリじゃこ豆腐

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材料

豆腐 3/1丁

葱  刻み軽くさらした物 大匙2杯分

大葉 5枚 千切り

ジャコ 大匙1杯

オリーブオイル 大匙2杯

ニンニク 中1片 少し厚めのスライス 

ポン酢 適宜  


作り方

①最初に豆腐を少し深い器に入れておき、上に葱と大葉をたっぷり乗せておきます。

②小さい手鍋にオリーブオイルを入れます。

 ニンニクを入れ、弱火で日を点けます。
  
③プツプツ泡が出てきます。表面に色が付き出したら
 ジャコを入れます。  ※注火が強いとニンニクが焦げ付くので気をつける

 プツプツ泡が出た状態でカリカリの状態にします。

④ジャコとニンニクがカリカリになったら、熱いまま①に油ごとかけます。
 
 ※かける油の量はお好みで加減してください。

⑤上からポン酢をかけて出来上がりです。

 納豆を乗せてもおいしいです。
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テーマ : クッキング - ジャンル : ライフ

12:57  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.02.18 (Mon)

にぎやかな瀬戸

雛巡りで賑わっています。

名鉄が協賛になったのもありますが、観光協会の方の今年は一番の人出だとか。

イベントとして完全に定着した感じです

そんな中、蔵遊前でのおもてなし。
本日のメニューは

土曜は1時間半で45食完売でした。
お客さんの入る勢いが招き猫祭りに似てきました。

本日のメニューは(準備が忙しく写真アップできませんんでした)

有頭海老の冷静 エスカベッシュ

サツマイモのグラッセ

里芋と雑穀コロッケ

ホタテと野菜のココット

苺のドライ

カボチャのスープ

ご飯

以上千円です

口コミで入ってきてくださるお客様もいて感謝!
忙しくなってくると、クレマーが必ず現れる
それも勉強と無難にこなしながら

山盛の洗い物をたのしみながら


夜は長久手で愛知医大の看護師の皆さんのお食事会への出張です。

メニューは

山芋とマグロのピンチョス 生海苔のソース

有頭海老とホタテのグリル 大根ときのこのブルベリー風味サラダ仕立て

合鴨のロースト 青菜の新たまねぎのソース和え

イカとひじきのイカ墨煮

豚ヒレのブラックペッパー風味と小松菜のガーリックソテー

ほたてと野菜のココット

鮭と香り野菜の洋風寿司

苺の豆乳ムース

お一人3000円のコースでした。

私の料理を食べながら会話が弾みお酒がすすみ、それを見ているのが
気持ちよい瞬間

時に作り方を教えながら会話を楽しむのも個人宅の出張の楽しみです。
全ての疲れが吹っ飛びます。

片付けて、みなさんに荷物運びを手伝っていただき(感謝!)

さぁ出発です。

0時帰宅  ランチの仕込みをしなければ・・・ とそのまえに

段取りだけして  仮眠です zzz...(- -)


おっ3時だっ 起きて仕込みです。

頭の中は段取りで一杯 あれやって これやって・・・  
今日は友人のママさんがお友達の誕生日のお食事に来てくれる大切日 仕込みにも気合が入ります
6時半出発まで時間との戦いです。

車に積み込み出発は7時でした。想定内です。


瀬戸へ到着! 準備開始・・・  40個盛り付けをして、
お店の掃除をして、10時に二階で個展をしている織物作家の大島さんがみえました。

店の前に水を撒き・・・戦闘準備完了 オープンです。

すぐさま1組めのお客様がご来店 「いらっしゃいませ」

12時に友人ママさん到着  3000円の特別メニューでおもてなし
です。

同じ時間に込み合う事なくなかなかよい流れです。

本日もほぼ完売でした。

山盛の洗い物を片付け  終了  

お客様との打ち合わせが待っています。


3月からはまた仕事も埋まってきました。

朝ウォーキングでもして体力づくりでもしようかなぁ~

明日はオフです   

テーマ : ドリンク - ジャンル : グルメ

10:54  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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