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2008.03.31 (Mon)

昨日は・・・

昨日は蔵遊前ランチ「春満開 桜と鯛の洋風ちらし寿司セット」を完売した後
毎年3月にご利用いただいている、アトリエぼだいじゅのみなさんの絵画の展覧会の打ち上げのおもてなしの出張に行きました。

先週の水曜日に私も展覧会に伺いさせていただきましたが、みなさんの素敵な作品に感動させていただきました。

主宰で作家の近藤さんは今年2回目、教室の加藤さんは今年3回目のご利用です。
メニューを一部変更しつつ他のみなさんにも満足してもらえるよう工夫しました。

みなさんワインやビールを飲みながら、展示会のエピソードを話し、わいわい楽しそうにお食事をしていました。

今日も春満載の食材を使ったメニューは

有頭海老と筍・鮭大根のステーキ

鮪と山芋のピンチョス 生海苔のソース

鴨のロースト 春の青菜の新玉葱のソース

カジキ鮪とアサリの新キャベツのブイヤベース仕立て

豚フィレと小松菜のソテー ブラックペッパー風味

新じゃがと6種の野菜のコロッケ

桜と鯛の洋風チラシ寿司

苺のムース 豆乳仕立て

でした。  

みなさん気持ちよい食べっぷりで完食していただきました。
また来年も食べていただけるようがんばります。

とそこへ1本の電話がなりJazz 茶房青猫のマスターからご予約の連絡が入りました。

お客さんが主宰する名古屋文学サロン「月曜会」の1周年記念パーティー40余名様のお食事のプロデュースの依頼です。

みなさんに満足していただけるようがんばります。

最近口コミによる大人数の依頼が増えてきました。感謝です。

このことに驕る事なくがんばらなくてはと自分に言い聞かせるこのごろ
ひとつひとつの仕事を丁寧に、楽しくこなしていきたいです。


桜手まり寿司2
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12:22  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.30 (Sun)

久々に堪能しました

赤福


赤福です
04:37  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.28 (Fri)

子供達からのメッセージ

私は去年の3月より愛知県の中学、高校生の生徒達に総合学習によるキャリア教育の講師を
しています。

私は子供の時に出会った料理人に憧れて、この世界に入りました。
そして今度は私が今の子供達に夢を与えられたとの思いで講師を引き受けました。

子供達には料理人になる為の厳しさや楽しさを、体験式に教えました。

そんな私の所に授業を受けた子供達からのメッセージが届けられました。

みんな思い思いに自分の胸に受け止めてくれたみたいです。
フライパンの振り方を教えた事の感想を書いた者

ある生徒はオムレツを巻くのを見て、家で挑戦してみて改めて難しさを感じた者

そして、料理人になる夢を持っていた子が憧れの目で見てくれた者

1つのことでプロになることは1つずつステップを踏んで積み重ねていく事を感じてくれた者

感謝の言葉と共に、書かれていました。

引き受けてよかったと思いました。

そして、これからも前を向いてがんばろうと身が引き締まるおもいがしました。

4月からは一般の方に料理教室を行います。
料理の楽しさを伝えられるようがんばりたいとおもいます。

20080327234307.jpg





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18:03  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.26 (Wed)

もうすぐ本番です

昨日もほんとに良い天気

お気に入りの音楽を聴きながら車で走っていると、桜や雪柳が咲き出していて、春ぅ~って感じです。

そして、向かった先は尾張旭新池交流館です。

今日は4月5日のオープニングイベントに向けて、実習室でのリハーサルを兼ねて、運営会社の社長や部長などの幹部の方と交流館のスタッフの女性の方達に試食の日でした。

メニューは、4月5日オープニングイべントの教室で教える桜と鯛の洋風チラシ寿司とアサリのスープです。

みなさんに席に着いていただき、作り方の説明を簡単にさせていただきました。
実習室での第一声です。
少し緊張して足に力が入りましたが、自分の伝えたい事はお話しできたとおもいます。
みなさん大変喜んでいただき、本番に向けて自信がつきました。

試食が終わったあと、実習室の備品のチェックや教室で使うセッティングのシュミレーションを行いました。

白を基調にした素敵な空間。
フウドプロセッサーやミキサーなどの機材、道具、鍋、お皿、全てそろっており、ここで新たな活動が始まることの期待でワクワクしてきました。

当日の進行や、気づいた問題点、などメモをして帰ってからレジュメの作成の資料にします。

少し時間が余ったので、外へ出て新池を見渡しました。
水鳥が気持ちよさそう浮かんでいたりして新緑がとても気持ちよいです。

春の新たなチャレンジまもなく本番です。
2008 3.25 新池風景
2008 3.25 内覧会 試食リハーサル
2008 3.25 内覧会 風景
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12:21  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.24 (Mon)

昨日のお客様は

土日の瀬戸蔵遊前ランチもたくさんの方にきていただきました。
感謝です。

昨日は瀬戸でのランチが終わった後、藤が丘のJazz 茶房青猫へバイトさんの歓送迎会へのおもてなしの出張でした。

季節ごとにご利用していただき、毎回あの素敵な空間で仕事ができるのを楽しみにしています。

荷物の運び入れをみなさんで手伝っていただき助かりました。にっこり

今回は春の野菜達をおいしく食べていただくメニューです。

8時過ぎにみなさん揃いお食事開始です。

そんなメニューは

サーモンとブロッコリーのピンチョス明太子のソース

マグロのタルタルピンチョス 生海苔のソース

海老とホタテのグリルラズベリー風味サラダ仕立て

合鴨のロースト・春の青菜の新玉葱のソース和え

春キャベツのブイヤベース仕立てカジキマグロの軽い煮込み

豚フィレと小松菜のソテー

新じゃがと筍のコロッケ

苺のムース 豆乳仕立て

以上でした。

マスターも「素敵な会にする事ができました」と喜んでいただきました。

片付けが終わった後、みなさんの写真入らせてもらったり、お茶を飲みながら会話を楽しみました。
途中ピアノ演奏あり、Jazz トランペッターの方の演奏ありとても素敵な会でした。

さて今日は久しぶりのオフ。 雑務をこなしながら明日の尾張旭新池交流館へ料理教室のリハーサルに備えます。JAZZ茶房 青猫




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09:26  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.21 (Fri)

どしゃ降りの雨の中

昨日は久しぶりの瀬戸の蔵遊前ランチでした。
家を出てからどんどん雨がひどくなり瀬戸のどしゃ降りでした。

さぁ荷物を入れようとおもいポケットに手を入れたら・・・ない
無い無い、無い、無い、鍵が無い

家を出るとき確認したはずが・・・。やってしまいました

オーナーに電話をかけるには少し時間が早い。。。

仕方ないのでFMを聴きながら 箸袋を作り時間を潰しました。

9時半過ぎに連絡して、鍵を借りてやっと準備開始です。
荷物を搬入しただけで、体が濡れてしまうほど雨が強くなってきました。

2階のギャラリーでは書の展示会が開かれています。

10時半過ぎ、準備も終わりかけた時にばたばたと人の足音がします。
2階のギャラリーに早くもお客様が入ったのです。

11時過ぎに早くもお1組目3名様がランチを食べていただきました。
雨の中、お店の中は賑わってとてもよい雰囲気です。

1組ずつゆっくりでしたが25名様に食べていただきました。感謝です


そんな昨日のメニューは

山芋とホタテ貝柱のピンチョス ジンジャーソース

青菜の新玉ねぎのソース和え

あさりと筍のココット

有頭海老の冷製 バジル風味

新じゃがと7種の野菜のコロッケ

大根のスープ

ライス

でした。

さて今日は週末の瀬戸ランチと藤が丘の出張の準備です

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06:24  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.20 (Thu)

私のイメージ通りのお客様

私の持論
何事もやりたい事は頭の中でイメージを膨らませながらやり続けているとイメージ通りに物事が必ず進んでいくと確信しています。

昨日のお客様は昭和区のご自宅にお仲間が集まってのランチタイムでの
プチお料理教室的に説明をさせていただきながらのおもてなしのご依頼でした。

閑静な住宅街に白を基調にしたとても素敵なお家です。
荷物はエレベーターで上の階のダイニングキッチンまで運びいれました。
とても素敵です

上の階の上がると、よく人が集まるからというので設計されたカウンター式のオープンキッチンがありました。

私のわくわくど高まります

こちらの奥様もおもてなしをよくされるらしく、「自由使ってください」と見せていただいた素敵はお皿の数々に私のアドレナリンは出まくりでした。
その中で特に目をひいたのが写真の器。
スペインで買って来たものだそうで。麦わら帽子のような形をしていました。
今日は残念ながらこの器は使えませんでしたが、今度くるときはこの器に合うお料理を考えてきたいと思いました。
F1010045.jpg

さて、準備も終わり、お時間になり続々とお客様がお見えになりました。
学生時代の同級生を含む8名のお仲間です。

キッチンを囲んでいただき今日のメニューより2品説明をさせていただきながら盛り付けまで行いました。
ひとつは合鴨のロースト 春の青菜の新玉葱のソース和え
もうひとつは山芋とマグロのピンチョス 生青海苔のソースです。

みなさん熱心にメモを取りながらお話を聞いていただきました。

そしてみなさん席に着いて、シャンパンで乾杯してお食事スタートです。
みなさん春の野菜達をおいしく食べていただきました。

季節ごとに食べてみたいとお話ししていただき感謝です。

お食事のあとコーヒーをいただきながら、皆さんとお話しをさせていただきました。

いろんなアドバイスをいただいたり貴重なお時間でした。
今日のおもてなしを仕切って下さった方は、私のお世話になっている
和紙作家さんのお知り合いで、1月に出張をご利用いただいた方が気に入っていただき声をかけてくださいました。

新たなご縁を結びつけていただき本当に感謝です。

そして、今日のおもてなしは、この活動を始めた時から頭の中でイメージした正にそのものでした。

食べていただいたみなさん、楽しく仕事をさせていただき本当のありがとうございました。

また食べていただける日を楽しみにしています。

さて明日は久しぶりの瀬戸ランチの日。
あいにくの雨ですが、楽しみたいです。
05:57  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.19 (Wed)

春の野菜たち

20080318195659.jpg


さぁ おいしく料理してあげるよ

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05:18  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.18 (Tue)

山芋のカナッペ ピンチョススタイル

材料 

山芋 なるべく太さが均一な物を1本

オリーブ油 適宜

ホタテボイル貝柱

ブロッコリー 中1房 1口大にカットして塩茹でにする

薄力粉

A

生姜汁  中1ケ

レモン汁 30cc

オイスターソース  大匙1

塩 少々

醤油 小匙1

オリーブオイル 大匙1
※全てをボールで合わせる

①山芋を5mmくらいのスライスにする

②火を弱火でフライパンを温め、オリーブオイルをキッチンペーパを使い薄く塗りスライスした山芋を重ならないように入れ小まめに裏返しながら表面が狐色になるまで焼いて冷ます。

③ホタテはキッチンペーパーでよく水分を取り、塩、ホワイトペッパーで下味を付け、小麦粉を
付けて170度の油で揚げる。

④揚げたてをボールに合わせたAも中に入れよくからめて自然に冷ましたのち冷蔵庫で冷やす。

⑤お皿に②の山芋を乗せ、その上に③を乗せる。

⑥その上にブロッコリーを③のソースを付けて乗せる。

⑦ブロッコリーの中心からピンを刺す。


      スペインから来たピンチョス スタイルのおもてなし  
ブロッコリーの旨みとホタテの旨みが合わさりお酒のおつまみとご飯にも合います

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

08:41  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.18 (Tue)

昨日は瀬戸で

昨日は瀬戸の蔵遊前にて昨日まで展示会をされていた、画家のみなさんの懇親会へのおもてなし
でした。
今日も春の陽気で気持ちよい中いろいろな年代の方がお見えになりました。

遅れて来た方が冷めた料理を食べていたのが少し気になりました。涙
もう少しお出しするタイミングとか考えないといけないなと課題が出来た1日でした。

さて次は昭和区に奥様達8名様へのプチお料理教室&おもてなしです。にっこり

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07:59  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.17 (Mon)

方言の違い

昨日の出張は地元岐阜県関市のお客様です。

3年前私が華道を習っていた時に大変お世話になった方の息子さん夫婦とそのお仲間のお食事会です。

1年前に新築祝いの時にご利用いただき今回リピートでのご利用です。
昨日も良い天気 春の野菜をたくさん使った食事をしてもらうのに最高の陽気でした。

幼稚園に通うお子さんが2人いてとても賑やかでした。

そんな昨日のメニューは

薩摩地鶏の自家製燻製 春の青菜の新玉葱のソース和え

有頭海老のグリル 蜂蜜のソースサラダ仕立て

新じゃがと7種の野菜のコロッケ

さごしのグリル 春キャベツのブイヤベース仕立て

豚フィレと小松菜のソテー ブラックペッパー風味 

桜と鯛の洋風チラシ寿司

いちごのムース 豆乳仕立て

の以上でした

いつも愛知県のお客様が多く名古屋弁や瀬戸弁が飛び交う中に居ること
が多いですが、今週は仕事をしながら聞こえてくるのは、馴染みのある
岐阜弁
「そうやてぇ」なんかここちよい感じがしました。

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05:13  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.16 (Sun)

本日のお客様は

今日は地元岐阜市駅前近くのお家への出張です。

毎年年末などにご利用してくださる一宮のお客様がいます。
去年の年末のお食事会に来ていただいた内の一人の方が別の仲間のとの
お食事会に呼んでくださったのです。

本日のメニューは

有頭海老のグリル ラズベリー風味サラダ仕立て

蛤のカルパッチョ 春の青菜の新玉ねぎのソース和え

さごしのポワレ 春キャベツのブイヤベース仕立て

新じゃがと6種の野菜のコロッケ

豚フィレと小松菜のソテー

桜と鯛の洋風チラシ寿司

苺のムース 豆乳仕立て

以上 5名様でした。

本当に今日は気持ちのよい天気
運転も気もちよかったぁ


そういえばお客さんの家が私の知り合いの家の近くだったので
久しぶりにメールしたら、去年結婚していて、先週子供まで産んでました ちょっとびっくり  旦那さんも調理師だって言ってました。  自分が仕事に追われている間に周りの人の環境がどんどん変わっていて、ちょっとあせったかも・・・。

まぁマイペースでいきますか

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05:32  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.14 (Fri)

たまには別のお話し

私の住んでいる街は航空自衛隊の基地があります。

私の家は戦闘機が旋回して着陸態勢に入った真下にあります。

防衛省が防音工事をやってくれましたが、なんの効果もなく
ジェット音で地響きがしています。
TVも電波障害で見ずらいチャンネルがあるので、ケーブルTVにしています。

そんな中昨日工事に来てもらい我が家も地デジが見れるようになりました。
デジタル放送がすごい 液晶で見る画面がすごいきれい
ちょっと興奮してしまいました。




さて今週の週末は両日地元岐阜でのおもてなしです。
もうすぐ買い出しに行き準備に入ります。

最近口コミにより仕事の幅が増えています。
お客様からの御紹介により4月から毎月一回名古屋にお弁当の出張をお引き受けすることになりました。

感謝です。


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08:56  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.13 (Thu)

お世話になっている方と新しい依頼

昨日は瀬戸でお世話になっている、古民家久米邸の和紙作家近藤さんの孫さんの誕生日のお祝
のお食事会の出張で多治見にいきました。
おじぃちゃん、おばぁちゃん、娘夫婦、小学生と中学生お子さん、そして今日の主役1歳の誕生日を迎えた赤ちゃんの8人。

6時過ぎにお食事開始ということで、準備の為4時半に荷物を搬入させていただきました。

1歳になったお孫さん・・・去年の今の時期、出張に伺った時は小さな体だったのに、もうハイハイして階段を上るまでになっていると聞いてびっくり。人間の成長はすごいとおもいました。

そんなこんなで準備をしていると子供達が帰ってきました。
コック服姿の私を見て興味深深です。

昨日のメニューはお子さんが食べやすいように、ファミリー向けの構成です。

私の洋食でのキャリアを活かして・・・名古屋のレストランランチメニュー好評でした
得意のホワイトソースを使って、サーモンと新じゃがのクリーム煮とブロッコリーのグラタン

旨みたっぷり春キャベツとさごしのポワレ ブイヤベース仕立て

を含めた8品

あとのメニューは

ホタテと白菜のココット

有頭海老のグリル・ラズベリー風味サラダ仕立て

7種の野菜のコロッケ

鴨のロースト・新玉葱のスライス 新玉葱のソース

桜と鯛の洋風ちらし寿司

苺のムース 豆乳仕立て

以上でした。


食べ盛りの息子さんの気持ちよい食べっぷり・・・赤ちゃんもブイヤベースのスープにご飯
を入れておいしそうに食べてくれました。

毎年このご家族のおもてなしするのが楽しみです。

片付けを終えたあとコーヒーをご馳走になりながら少しお話をして9時半に多治見を出発しました。

また来年もよろしくです。


帰ってから片付けをしたあとメールのチェックをしてみると、仕事の依頼のメールが2件ありました。

ひとつは海津市の方がおばぁちゃんの米寿のお祝いにぜひお願いしたという依頼でした。
このブログを始めてから初のブログからの依頼にうれしくてにっこり
たまりませんでした。

ブログのプロフにも書いてありますが、私は出張料理を通していろいろな方にお役に立ちたいと
おもっています。
その中にあまり外出ができないお年寄りのいるご家庭にわたしのおもてなしで喜んで
もらえたら・・・・と思っていました。
4月のご依頼。喜んでお受けいたしました。rainbow

そしてもうひとつ新規のご依頼

前回も書きました、私のお世話になっている、藤が丘のJazz Caffe 青猫 

そちらでバイトをしていた女性が6月に結婚をされるとか、そのお食事のご依頼です。

なんともめでたいご依頼が続いてうれしいかぎりですOK

私はレストランウェディングとパーティーの仕事の経験がありますので6月の40名様の御依頼喜んでお受けいたしました。


さぁどんどん盛り上がってきました、出張料理人たけ。

まだわたしの料理を食べていない方、ぜひご依頼ください。
右側にご依頼フォームのリンクが貼ってありますのでよろしくお願いいたします。

                                      たけ




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14:10  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.11 (Tue)

昨日の新たな出会い

昨日はわたしのお客様でもある藤が丘のJazz茶房青猫へまったりしに行きました。

そこ素敵な空間に吸い寄せられるように、いろんな業界の方お客さんで来られ、新た出会い
があるのが私の楽しみです。
昨日は、大須で独立してお店を出す美容師さんが仲間と来ていて少しご挨拶をさせていただきました。
空間プロデュースを含めて展開されるそうです。
設計図や写真を見せていただき夢が一杯詰まった感じが伝わってきました。にっこり
私の活動にも興味を持っていただき何か出たらなぁと感じた時間でした。

今日は多治見へお孫さんの誕生日のお祝いのホームパーティーの出張の準備です。

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12:09  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.03.10 (Mon)

瀬戸→名古屋

 ひとつ前の日記にも少し書きましたが

1ヵ月くらい前から瀬戸で出張ランチをして、夜名古屋市内に出張おもてなしに行くパターンが増えています。

瀬戸→藤が丘

瀬戸→西区

そして土曜日は中村区名駅で仲間が運営しているシェアハウス名古屋での季節のお食事会でした。

もう一年続くこの企画

今年は1月のブイヤベース仕立て鍋パーティーに続く第二弾

春の先取り 桜の花と鯛の洋風ちらし寿司セットを食べる会でした。


 雛巡りが終わった瀬戸ですが、暖かな陽気も手伝ってたくさんの 方にランチを食べに来ていただきました。
私がお世話になっている、毎週金曜日にパルティー瀬戸でお琴のライヴをされている相良さん
久米邸を拠点に勢力的に活動をされている、和紙作家であり画家の近藤さんが食べに来ていただきました。
そして久米邸時代から私のランチを食べにきていただいている富沢様が食べに来ていただきました。
画家をされている素敵な女性の方です。(皆様に感謝です)
「ブログ見てますよ」と声をかけていただき感激しました。にっこり
新規の懇親パーティーのご予約の打ち合わせをして、明日のランチの買い出しをして、瀬戸を出発したのが5時半過ぎでした。

6時に到着予定・・・週末の渋滞・・・~飛ばないかぎり絶対無理と思い、すぐに連絡。

シェアハウスでは伊藤君が荷物の搬入の為に待機しています。

20分遅れで到着。

荷物を運び入れ準備開始です。

皆さんも続々到着。

7時過ぎにお食事開始。

みなさんの良い食いっぷりは見ていて気持ちがよいです。

ミニ会席形式でのおもてなしメニューはこちら

海老のラズベリー風味マリネ

7種の野菜のコロッケ

豚フィレ肉と小松菜のソテー・ブラックペッパー風味

桜の花と鯛の洋風ちらし寿司

大根のスープ 柚子風味

苺のムース豆乳仕立て

でした。

食べていただいた13名のみなさんありがとうございました。

次回もがんばります。

このあとの出張は

 →多治見

 →岐阜市

 →関市

 →瀬戸

 →昭和区

 →瀬戸

 →藤が丘

 →海津市

 →多治見

 →名古屋
  。。。と続いていきます。


  来週は出張の為、瀬戸ランチはお休みです  [m ( _ _ ) m ]

2008 3.8シェアハウス名古屋おもてなし
2008 3.8 シェアハウス名古屋
2008 3.8シェアハウス名古屋おもてなし
2008 3.8シェアハウス名古屋おもてなし.料理
2008 3.8シェアハウス名古屋おもてなし.中


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2008.03.09 (Sun)

若い仲間達

私の周りにはいろんな活動をしている若い仲間がいます。

DJ、写真家、ベリーダンス・・・ そんな仲間達が季節ごとに私の料理を食べる会を
開いてくれます。

昨日は春を先取り、桜の花と鯛の洋風ちらし寿司セットで春を感じてもらいました。

私の料理を食べながら会話がはずんでいるのを見ているのが好きです。

みんなきれいに食べてくれました。

次回は何を食べてもらおうかなぁスホトラヨテヲ、キ、ニ、ッ、タ、オ、、
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2008.03.07 (Fri)

バック トゥザ フューチャー

26年前の3月、私は中学を卒業して料理人になる決意のもと
大阪の専門学校へ胸躍らせて行きました。

卒業式の5日前に父親を亡くし、これから一人でがんばらくては行けないと子供ながらに思ったのを記憶しています。



昨日の出張のお客様は、熱田区日比野中学へ卒業式の後の先生方達16名様のお食事会の依頼でした。

調理実習室を使ってのおもてなしでした。
その調理実習室、なんと体育館の上にあるのです。

卒業式への生徒が出入りする隙をついて10時半に荷物を搬入して準備にとりかかりました。

調味料をセットして、鍋を火にかけ・・・。
広いスペースでの準備は効率よくできました。

ハマグリに火を通している時に実習室の正面のグラウンドから吹奏楽部
が演奏する川嶋あいの曲が流れてきました。
在校生が卒業生へのお見送りが始まったのです。

目の前でその光景を見ているたら、26年前の記憶がよみがえってきたのです。
進学するか、職人として早くその世界へ入るのか・・・。
期待と不安で揺れ動いていた日々
目の前の生徒達えを見ているとそんな自分を思い出しました。
まさにバック トゥザ フューチャー。

そんな思いにひたりながらせっせっと準備して、1時におもてなし開始です。
校長先生にも食べていただきました。感動

そんな今回のメニューは

マグロのピンチョス浜名湖産生海苔のソース

ハマグリのカルパッチョ

合鴨のロースト 春の青菜の新玉葱のソース

するめ烏賊とひじきのイカ墨煮

海老のグリル ラズベリー風味サラダ仕立て

里芋と雑穀のコロッケ

桜風味 サーモンと香り野菜の洋風お寿司

苺の豆乳風味のムース

でした。

みなさんおいしく食べていただき感謝でした。

みなさんに春バージョンの名刺をお渡ししてご挨拶をさせていただきました。

さぁ帰って、瀬戸ランチと土曜の出張の準備です。

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2008.03.03 (Mon)

優雅なひととき

瀬戸の雛巡りランチはおかげさまで大盛況で終わりました。
きのうも完売でした。感謝です。 

昨日の夜の出張の方は2年前のサッカーワールドカップの日本VSブラジル戦のPVをしながらの食事会でご利用していただいた大学の先生からの2年ぶりのご依頼でした。
瀬戸でのおもてなしの片付けをDVDの早送りのように済ませ、なんとか4時半過ぎに名古屋の西区に出発!
途中渋滞に巻き込まれ
6時半食事開始に間に合わせる為・・・・。。。

5時半過ぎに到着
すぐに荷物を運び入れ、準備開始です。
本日は作業テーブルが用意されていたので仕事がしやすかったです。

揚げ油をセット、鴨を焼き、・・・。
みなさんが腹ペコ状態で待っています

今日のお客様は30代の男女半々の8名様です。

準備完了

本日のメニューは

山芋とマグロのピンチョス 浜名湖産生海苔と野菜の旨みのソース

有頭海老のグリル ラズベリー風サラダ仕立て

するめ烏賊とひじきのイカ墨煮

里芋と雑穀のコロッケ

鴨のグリル 春の青菜の新玉葱のソース和え

カジキまぐろの春キャベツのソースブイヤベース仕立て

豚ヒレ肉のブラックペッパー風味 春の青菜のソテー

ノルウェーサーモンと香り野菜の洋風お寿司

苺のムース 豆乳風味

の以上です。

女性人は興味深深で私の仕事を見に来ます。

みなさん喜んでいただき、お酒もすすみ会話も弾けています。
みなさんで撮る写真の中に一緒に入らせてもらったり・・・
そんな中私も楽しく仕事をしていました。



デザートも済み、片付けていると、なにやらみなさん準備をし始めて
います。
お客様から「よかったらご一緒に聴きませんか」と声をかけられました。
なんと、今から女性のお客様の一人がバイオリンのミニライヴ始めるとかで準備ををしていたのです。

テーブルに座らせてもらい、クラッシックの演奏を3曲を聴きました。

心地の良い高音の響き

仕込みとかで2時間しか寝ていない疲れた体に癒されまくりでした
なんとも贅沢な時間をすごしました。

帰りにはみなさんから拍手までいただき満ちたりた気分で家に帰りました。

さぁ 次は中川区日比野中学校の先生の出張の準備に入ります。

またどんなご縁があるか楽しみです
とりあえず今日はオフです。
体を休めます。

あっでもフライヤーを作らないと・・・。


2008 3.2 清水様宅出張3

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