04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.05.21 (Wed)

新たなお仕事

新しいお仕事が決まりました。

NPO団体が企画する、月2回有機農法で作られた野菜とおいしい豚を使ってのテイスティングを兼ねたランチのお仕事です。

声をかけていただいた方は、私が今の活動を始めた時、私の原点である瀬戸の古民家久米邸で出会い、料理を何回も食べていただいている大変お世話になっている人です。


昨日オーナーの方とお話をしてきました。
落ち着いた雰囲気のカフェです。
野菜に対する熱い想いを持っている方でした。

お互いの想いを語りあっていると、あっという間に時間が過ぎていきました。

そこへ作業服を着た男性がお店に入って来まして、オーナーからご紹介を受けて名刺交換しました。

名前を見てもう一度顔を見てあっとおもいました。
「1度お会いしていますよね」とお聞きしました。

そうです、2年前金山のお店である方の送別会に出席したときに、席がお隣で楽しいお話をしていただいた方だったのです。

またご縁が繋がった。
ひとつひとつの出会いに偶然はないと思う瞬間でした。

こういう人達と仕事をしたい と素直に思いました。

質の良い仕事を選ぶ事が大切な事を感じました。
スポンサーサイト

テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

10:51  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.05.19 (Mon)

昨日のお話

最近新しい仕事も始まり、気を張っている毎日が続いています。

昨日は、去年TV愛知の撮影でお世話になったディレクターさんからの
オファーで出張料理の密着取材を受けました。

今回はNHK名古屋の番組の取材です。

朝9時に尾張旭で撮影クルーの方達と待ち合わせをしました。
少し撮影をしたのち、早速本日の出張先のお客様のご自宅に出発です。

私の車をロケバスが追いかけ移動風景を撮り始めました。
途中、助手席にハンディーカメラを持ったディレクターさんを乗せて
お客様の自宅到着までの私の表情を撮りました。

10時 お客様宅到着です。森林公園の近くに建つとても気持ちのよい
場所です。

お客様とのファーストコンタクトを済ませ、キッチンとお食事するお部屋の確認、荷物の搬入と撮影をしながらいつものリズムで仕事をこなしていきます。

道具や調味料のセッティングを済ませ動線を決め、食材の下準備はじめます。
合鴨の焼くところを撮影して、そのあとは冷製料理の盛り付け準備をしてと、撮影しながらお食事をする親族の方達の到着を待ちます。

12時40分 予定時間を少し遅れてのお食事開始です。

仕上がった料理を撮影しながら次々お出ししていきます。
料理の説明をさせていただいたのち、みなさんおしゃべりしながらお食事を楽しんでもらいました。
その風景を撮り始めました。

わたしは次の料理の仕上げに取り掛かります。

みなさん綺麗に食べていただきありがたいです。

すべて料理を出し終わりみなさんと感想をいただきながらお話しをしているところを撮りました。
みなさん大変喜んでもらい、素敵なコメントしていただきました。

3時過ぎ  皿洗いしているところを撮りながら後片付けを済ませ、荷物を搬出しました。

みなさんとの帰りのご挨拶を撮ったのち、インタビューを受けて15時40分撮影終了です。

ディレクターさんが「あなたは本当に料理好きなんですね」と笑っていました。

そうなんです。 私は料理が大好きなんです。
そして食べている姿を見ているのが好きなんです。

そんな今日のお客様にお出ししたメニューは

稚鮎のマリネ 野菜の旨み

初かつおの生海苔のソース

合鴨のグリル いろいろ青菜の新玉葱のソース

雲丹と筍のムース

アサリと海老と筍の炒め物

鰆のキャベツ包み 蟹と雑穀のソース

ノルウェーサーモンの洋風おすし

苺のムース 豆乳仕立て

でした

放送予定は 5月29日(木) NHK名古屋 18時10分 ほっとイブニングです。
出張風景がよくわかると思いますのでぜひご覧ください。


さて今週末は藤が丘のJazzカフェ青猫での出張パーティーのプロデュースです。

喜んでいただけるよう気合入れます。
また新たな出会いがたのしみです。



テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

19:53  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.05.12 (Mon)

料理教室開始

いよいよ始まりました。
尾張旭新池交流館料理教室

9日土曜日は男の逸品こだわり1品教室と題して パスタボロネーゼとタコのマリネレモン風味
を作っていただきました。
20代後半の方から団塊の世代の方までお見えになりました。
中には奥さんに勝手申し込まれてびっくりして来た方もいました。

一生懸命野菜を切り、炒め、和えたりがんばっていました。
料理を作る事とはすべての動作に意味があること、料理を作る事の大変さや楽しさを感じて
もらえたとおもいます。

私の作った物と弱冠味が違ったりして「なぜだ?」考え込む人もいましたが、味のバランス調える事は、イメージがないと難しい事です。
何回か受講していただく理解していただくとおもいます。

日曜は親子の料理教室でした。

若いおかぁさんと5歳~8歳くらいの女の子と今回初めて小学生の男の子二人が参加してくれました。
おかぁさんに手伝ってもらいながら小さな手で一生懸命切ったり、こねたり、炒めたり、茹でたり
する姿はかわいらしく微笑ましいものでした。
私が料理に興味えお持ったのもこの男の年のころでした。

悪戦苦闘しながらみなさんで試食です。
みなさん自分で作った味はいかがだったでしょうか?

ジャガイモだけでこんなに旨みを出すことが出来ることに驚かれた事とおもいます。

私も楽しく仕事をさせていただきました。

来月は 6月7日(土) 男の逸品 料理教室

     6月8日(日) 親子の料理教室     ※ 場所 尾張旭市新池交流館

    時間 11時~2時くらい(片付け終了次第)

となっています。  メニューは右の新池交流館料理教室メニューをクリックすると見れます。

尾張旭以外の方も御気軽にご参加ください。

テーマ : ブログ日記 - ジャンル : ブログ

12:53  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.05.08 (Thu)

いよいよ

料理教室が間近に迫ってきました。
土曜日の男の料理教室と日曜日の親子の教室がまず開講します。
みなさんに楽しんでいただけるようがんばります。

先日春日井のご家庭に出張に行ってきました。
3月に食べていただいた方のリピートでした。

「野菜をおいしくたくさん食べられたと」とても喜んでいただき
神奈川から帰郷していた娘さん家族が、「私の近くにもあなたみたいな方がいてほしい」といわれました。
赤ちゃんが豆乳のムースを喜んで食べてくれました。
そして小学生の娘さんがバイオリンを弾いてくれました。

とてもこころ和むひととき。
またぜひ頼みたいと言われました。

喜んでいただける人の為にがんばらなくてはと強く感じました。
 
14:06  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。