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2008.06.30 (Mon)

法事の御食事へ

最近冠婚葬祭の出張が多くなってきました。

先日の披露宴パーティーに続き今回は法事の御食事です。

NHKの放送を見ていただいて予約をいただきました。

今回も有機野菜と有機豚を使っての料理です。

亡くなられたおじぃさんが賑やかなことが好きな人だったので、みなさん陽気に楽しく御食事をされていました。

みなさん出張料理に興味深深で、おいしい野菜達を堪能していただきました。

1番嬉しかった事
おあばぁさんが10年以上病気で寝たきりの状態なのだそうで。

病気になってからほとんど外食をしたことがなく、たまに外食しても本人も周りの家族も気を使い疲れ果ててしまう事が多く、家で食べる事がほとんど・・・たまにおいしいものを食べさせてあげたいといつも思っている毎日

みなさんにご挨拶に行った時に、みなさんと共にとても素敵な笑顔でお礼を言っていただいたおばぁさん。

「今日1番喜んでいたのは、おばぁさんだったと思います。その姿を見ている私がすごく嬉しいです。本当にありがとうございます」

と奥様から言われました。

料理人としてとてもうれしい瞬間でした。

「あなたは絶対忙しくなるわよ」 笑顔で言われたそのイメージが私を育ててくれます
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05:31  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.27 (Fri)

講師のお仕事

これから愛知県の
豊川高校へ職業講座の
授業を2コマ行いに行ってきます
生徒達におもてなしする野菜具沢山の麦芽風味のスープです

ちょっと遠いなぁ~
ドライヴ気分で〓
行ってきます
17:08  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.27 (Fri)

お食事会

先日の夜はシェアハウス名古屋で行われた「出張料理タケ・やさいや」のお食事会でした。

この企画、季節ごとに開いてもらって、もう2年やらせてもらってます

今回は20代前半の女性を中心に、最多の19人のみなさんに集まっていただきました。

今回のテーマは「おいしい有機野菜と豚を食べる」でした

なんども日記に書いていますが、力強い大地の味がする野菜達
ぜひ、みなさんにも味わってもらいたかったのです


今回の目玉は土の香りがする人参のフライです。

カリっと仕上げて中はホクッとした旨味たっぷりの1品
みなさん喜んでいただいたみたいです。
そして旨味たっぶりの豚を堪能してもらいました。

今度は秋に会いましょう

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17:06  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.21 (Sat)

西へ、東へ飛び回っています

飛び回っています

  ランチの会のお客様からつぎの日出張の依頼を受け
1日滞在が延び・・・深夜帰宅   

そして安城から帰った次の日・・・また新たな仕事の依頼を受け、打ち合わせを行いに岐阜県山県市へ行きました。

愛知県の方はピンとこないかも???

岐阜市の北の奥、去年高富と伊自良村などが合併して新しくできた市です。

各務原から1時間走った場所にある、山に囲まれ、とても気持ちのよいところです

季節ごとに観る所も多くキャンプ場があったりします

特に、栗が名産で栗祭りには3万人以上の方が県内外から集まるらしいです。

合鴨の生産でも有名な場所らしいと番組製作会社のディレクターさんが言っていました。

それと私も初めて聞きましたが、ハヤシライス発祥の地だとか???

そんなところに「山県市香り会館」という市の施設があります

今の季節ラベンダーを中心にハーブがたくさん育っていてとても良い香りがする場所です。

そこ新たに運営する会社からの依頼で、山県市に物産とハーブを使い
定期的に御食事会や格安のウェディングパーティーなどを行う料理の依頼をうけたのです。

あいにく雨が降っていましたが、晴れていたらとても気持ちよさそうです。

自家製ハーブティーなども楽しめるのですが、今のところ調理を担当しているのがパートの主婦のみなさんで、レトルトを使ったパスタなどがメニューであるのが集客が上げるための課題という事で力を貸してほしいとの事です。

8月2日オープニングイベントに向けて楽しい企画を考えていきたいです。

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00:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.21 (Sat)

この野菜達を使って

あんぐるカフェ おいしい野菜を食べる会NO.1
F1010011.jpg
有機野菜のテイスティングを兼ねた安城市のCafeでの御食事会

みなさんに喜んでいただき第1弾を無事に成功できることができました。

力強い野菜達、旨みたっぷりの有機飼料で育てた豚

仕込みも楽しくたまりませんでした。

取れたてのきゅうりの風味、茄子の旨み、小松菜の味の良さ
どれをとっても申し分ありません

これから出張の食材としても使っていきたいです。

御食事を終えた後、みなさんから作り方の質問があり、お話しをさせていただきました。

みなさん満足していただいたみたいです。

また7月にお会いしましょう。

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00:00  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.20 (Fri)

やばすぎます

やばすぎます

大地のエネルギーの味がします

とれたて胡瓜 涙が出そうです
840943904_9s.jpg

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23:56  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.20 (Fri)

憧れでした

農家の方が目の前で取っています

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23:53  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.15 (Sun)

昨日はお祝いのプロデュース

昨日は藤が丘の青猫で行われた披露宴1.5次会のプロデュースでした

花嫁さんは以前青猫でバイトをして何度も私の料理を食べてもらったことがある女性です。

ウエディングドレス姿がとてもきれいでした。

打ち合わせのときに、野菜が大好きだからと言っていた二人

そんな二人の為に愛知県下山村から有機野菜を仕入れてお持て成しをしました。

この野菜達マジで旨い

今回仕入れた野菜はの中で1番感動したのは、人参です。
生でかじるとまず、口の中に甘みが広がりそして風味が鼻に抜けるんです。
そしてその甘みと風味の余韻がいつまでも口の中に残るのです
こんな五感で感じる人参初めてです。この旨み最高にお活かす料理はなんだろう?
料理人としの血が燃え滾ってきました。

そして蕪と葱、アスパラ、スナップえんどうなども最高の味を出しています。

今まで私が強くイメージしてきた出張料理「たけ・やさいや」としてのお持てなし・・・ 
かなり完成に近づいてきました。

口いっぱいに広がる野菜の旨みと香りを楽しんでもらう・・・
わたしのフライヤーに書いてあるコンセプト
この野菜達が叶えてくれるはずです。

今回のお祝いのお持て成し、喜んでいただきました。

そんな昨日のメニューは

稚鮎の野菜の旨みのエキスのマリネ

合鴨のグリル・有機野菜の青菜の玉ネギソース和え

夏野菜のグリルとタコのマリネ

7種の有機野菜のコロッケ

カジキマグロのソテー・蕪と葱のソース

鶏のスパイシーハーブ焼き。緑野菜のかおりと旨み

桜と鯛の洋風祝い寿司

パインとグレープフルーツのゼリーの盛り合わせ

でした

お二人お幸せに・・・

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10:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.15 (Sun)

kinou

昨日は藤が丘の青猫で行われた披露宴1.5次会のプロデュースでした

花嫁さんは以前青猫でバイトをして何度も私の料理を食べてもらったことがある女性です。

ウエディングドレス姿がとてもきれいでした。

打ち合わせのときに、野菜が大好きだからと言っていた二人

そんな二人の為に愛知県下山村から有機野菜を仕入れてお持て成しをしました。

前のも日記に書きましたが、この野菜達マジで旨い

今回仕入れた野菜はの中で1番感動したのは、人参です。
生でかじるとまず、口の中に甘みが広がりそして風味が鼻に抜けるんです。
そしてその甘みと風味の余韻がいつまでも口の中に残るのです
こんな五感で感じる人参初めてです。この旨み最高にお活かす料理はなんだろう?
料理人としの血が燃え滾ってきました。

そして今回も蕪と葱、アスパラ、スナップえんどうなども最高の味を出しています。

今まで私が強くイメージしてきた出張料理「たけ・やさいや」としてのお持てなし・・・ 
かなり完成に近づいてきました。

口いっぱいに広がる野菜の旨みと香りを楽しんでもらう・・・
わたしのフライヤーに書いてあるコンセプト
この野菜達が叶えてくれるはずです。

このお祝いのお持て成し喜んでいただきました。

そんな昨日のメニューは

稚鮎の野菜の旨みのエキスのマリネ

合鴨のグリル・有機野菜の青菜の玉ネギソース和え

夏野菜のグリルとタコのマリネ

7種の有機野菜のコロッケ

カジキマグロのソテー・蕪と葱のソース

鶏のスパイシーハーブ焼き。緑野菜のかおりと旨み

桜と鯛の洋風祝い寿司

パインとグレープフルーツのゼリーの盛り合わせ

でした

お二人お幸せに・・・

10:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.07 (Sat)

TVの反応

昨日のNHK名古屋の放送を見てくれたみなさんありがとうございます。

取材に協力していただいたお客様。  本当に素敵なご家族だったんです。

大病した後とは思えない、笑顔が絶えない明るい奥様

みんなで集まったのは10年以上ぶりだとか・・・

そんな大切な時間のおもてなしが出来て幸せでした。


さてたくさんの方が見ていただいたみたいです。(感謝)

ブログのアクセスもいつもの3倍

昨日から今日にかけて問い合わせの電話やメールもきていて、いくつか
予約も決まってきています。

8月に帰ってくる息子家族との食事会や、早いものでは12月に行う町内の忘年会の依頼も来ています。

ダンス教室の合宿の食事とちょっと変わった依頼まで

場所も犬山から名古屋市内、春日井、中津川、半田といろいろです。

喜んでもらえるようがんばります。

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06:47  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.05 (Thu)

本日は

名城大付属高校の生徒さん達が行っている授業のアドバイザーとして
話しをしに高校まで行ってきました。

内容はバーチャルで企業を起こし、製品を企画、開発をし販売をする
というもの。

その中の1つのグループが食品をテーマした企業を起こすという事で、そのアドバイスをしました。

テーマは無添加の食品の開発だそうです。

まず、食を仕事をする事がどのような事なのかを説明しました。
次にこの世の中、どれほど添加物にまみれていて、人はごまかされた食品を食べているかについて

そして何を作りだすか?

なにがお客様のニーズに合うのか

話しを盛り上げていきます。

みんな素直な良い子達でした。

とても話しやすく、時間が経つのが早かったです。

今日の話を基にどんな企画を作り出してくるか次に会う時が楽しみです


今NHK名古屋のほっとイブニングの放送が終わりました。
素敵に扱っていただきました。
感謝です。


19:15  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.02 (Mon)

パーティーとBBQのプロデュース

5月26日奥矢作4
5月26日奥矢作3
5月26日奥矢作2
5月26日奥矢作
藤が丘・Jazz茶房青猫で開かれた60余名様のパーティーのお料理
のプロデュースをしました。

ぎりぎりまで尾張旭で仕込みして、青猫に行き
荷物を雨に濡れてベタベタになりながら運び入れ
準備バンタンおもてなし開始です。

私の仲間もバイトに来てくれました。

青猫のスタッフのみなさんにも手伝ってもらい調理の中はグチャグチャになりながら次々と料理を出していきました。

そしてどんどんみなさんの胃袋の中に納まっていきました。

そして、出したばかりの料理の皿がすぐ戻って来て
やばい、待ち構えている・・・ペースが追いつかれてしまう

しかし、楽しみながら、途中みなさんに説明をしながら・・・
青猫のみなさんにつまみ食いをしてもらいながら・・・
デザートまで全て出し終わり完了です。

みなさん喜んでいただいて最高の充実感。

片付けを終わったのが2時でした。

管理人のタツヤさんokkoさんを始め幹事のみなさんお疲れさまでした。
そして、月曜会のみなさんありがとうございました。

料理の感想をメッセージしていただいたみなさんありがとうございました。

これからもわたしの料理を食べていただく全ての人の為にがんばります。



そして日曜は青猫のみなさんと奥矢作へバーベキューへ行きました。

朝、心配した雨もやみ、普段の心がけのよい仲間の集まり?に感謝
車にキャンプ道具を積み込み、待ち合わせ場所へ行き、出発です

緑の濃さと、空気のおいしさと、うぐいすの鳴き声
癒しまくり~です。

私の好きな火遊びの1日です

スタッフの女の子とマスターの奥さんに手伝ってもらいながら、
仕込み開始です。

炭も1発着火

途中ブリかまをファイヤーしたり、わいわい楽しみながら、

グレープフルーツとマグロのサラダ

タコとパプリカのマリネ

ラタトゥイユ

が完成です。

やわらかくて旨みたっぷりの肉と共に堪能しました。

ほんと楽しい時間でした。

青猫のマスターに感謝です。

東京へ旅立つスタッフの子に最後に料理を食べてもらえてよかったです
お元気で


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09:23  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.06.02 (Mon)

料理教室

5月28日は尾張旭新池交流館料理教室の日でした

最近ちょっと寝不足が続き体のきれが悪かったですが
来ていただけるみなさんの為にがんばらなくてはと

本日のメニュウは

サーモンのムニエル・筍と香り野菜のソース

青菜の新玉ネギのソース和え

です

作りながら説明のもだいぶ落ち着いてできるようになってきました。
ポイントを押さえながら作り方を説明していきます。

さぁ今度は生徒のみなさんが作る番です。

家事のプロであるみなさん
手際のよさはすばらいです。

フライパンの熱し方とかが甘いようですが・・・

みなさん彩よくおいしそうにできました。

さあ試食です。

みなさんおいしくできたみたいで、喜んで、話も弾み食べています。
満足していただいたみたいです。


09:18  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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