09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2008.10.09 (Thu)

秋のレシピ

鶏もも肉のソテー 玉葱ときのこの粒マスタードソース

・玉葱 中1個 ・シメジ 1/2P ・えのき 1/2P
・マーガリン 110g ・レモン汁 1/4
・醤油 小21/2 ・粒マスタード大11/2
・もやし 0.8袋 ・オリーヴオイル 大1 
・白ワイン 大1 ・塩 胡椒 適宜
          作り方
①玉ねぎをやや厚めのスライスに切る。きのこはほぐす
②鍋にマーガリンを入れ弱火で溶かし、1を入れ弱火で火を通す
③玉ねぎに火が通ったら醤油、レモン、粒マスタード、塩1つまみで味を調える。
④フライパンを熱し、もやしををシャキット炒め塩胡椒で味付けをし、皿に盛る
⑤鶏ももは包丁で整え、下味を付け、熱したフライパンでソテーして白ワインを振り皿に盛り3のソー スをかける


         海老の生春巻き

・生春巻きの皮 3枚 ・春雨 20g
・きゅうり2/3本  ・海老 6尾 
         ソース

・チリソース 大3・米酢 大11/2・醤油 小11/2
・ナンプラー小11/2 ・砂糖 1つまみ

           作り方
①海老、春雨は茹でる きゅうりは棒切りにする
②ソースの材料を全て合わせる
③生春巻きの皮はぬるま湯に漬け、ペーパータオルにのせふやかす
④3を広げ、1をのせて巻く
⑤2のソースを添える





       豆腐の豆乳スープ

・かつお出し300cc ・豆乳100cc 
・醤油 小1 ・塩 小1/2 絹ごし豆腐 1/4丁
・葱 適宜
 
          作り方

①鍋に出しと豆乳を入れ縁にぷつぷつ泡が出るまで温める沸騰させてはいけない
②醤油、塩、で味をして豆腐をスプーンですくって鍋に入れ静かに温め、最後に刻んだ葱を入れる。
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

10:50  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。