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2008.11.22 (Sat)

小牧でのお持て成し

昨日は小牧へ新婚さんのお二人を囲むお食事会へのお持て成しでした。

以前、名古屋で何度も私の出張を呼んで食べてくれている、若者達です。

5時半に到着

仕込み中、新人奥様が興味深深で見ていました

おいしいオーガニックの野菜達

ひとつひとつの野菜を生でコリコリ食べてもらいテイスティングしもらいました。風味ち甘みに感動していました

帆立のポワレ そうめんかぼちゃのすだち風味
メカジキと白菜のシーザーサラダ
スモークサンマと香り野菜のお寿司を堪能していただきました

豆乳のムースをコーヒー&シナモン風味にしてリンゴのソースで食べてもらいました

今度は12月22日 大須のkemuriでのクリスマスパーティーで食べて
もらいます。

よろしくです。


さて、次は小牧へお孫さんの誕生日のお持て成しです
今から準備です
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06:39  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.22 (Sat)

藤が丘 JAZZ茶房 青猫のお持て成し

水曜日に藤が丘のJAZZ茶房青猫で開催された
只今名古屋を中心に話題になっている「月曜サロン読書会」のみなさん
にお食事のお持て成しをさせていただきました

きゅうに寒くなり、あたたかいメニューを混じえて作らせていただきました。

寒くなって大根が甘くなりました 人参もうまうま
そうめんかぼちゃもおいしいです

有機野菜と旬の食材を堪能していただきました

また来年よろしくお願いします

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06:36  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.22 (Sat)

シーザーサラダ

                  シーザーサラダ

レタス 250g


キューリ 1本


トマト 1コ


パン 125g


ベーコン 3枚


<ドレッシング>


(A)


┌ エキストラバージンオリーブオイル 125ml


│ マギーコンソメ 1.2本


│ アンチョビー(ペースト) 小さじ2.5杯


│ パルメザンチーズ(粉) 50g


│ 卵黄 2.5コ


│ レモン汁 56cc


│ ウスターソース 小さじ1/2杯強


│にんにくすりおろし 小さじ1/2杯


└ 黒こしょう 少々





作り方

1.
 レタスは一口大にちぎって、冷水に放してパリッとさせ、トマトは角切にしておきます。キューリは乱切り  ベーコンは小さじ1のオリーブオイルでフライパンでカリカリにする
2.
 パンは一口大にし、バットに入れオーブンできつね色になるまで焼く。
3.
 ボールにオリーブオイル以外の(A)の材料を入れてよく混ぜ、泡立て器を使ってオリーブオイルを混ぜ込みます。
4.
 1.の材料をボールに入れ、3.のドレッシングと合わせ盛り付け、2.のパンのクルトンと1のベーコンをのせます。


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06:32  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.17 (Mon)

ガーリック風味 トマトスープ

 ガーリック風味トマトスープ

                   材料
 ・ホールトマト  1缶  ・にんにく  2片+1片  ・玉葱 1/2個
 ・水 2カップ ・スープの素2個 ・バター 15g  ・塩  胡椒 少々
 ・セロリ 1/4本・バケット 人数分 ・白ワイン 大匙 1 バジル 小1/2 
     
                  作り方 
① トマト缶はザク切りにして汁と共におくにんにく、セロリ・玉葱、パセリはみじん切りにする
  バケットはスライスにして180度のオーブンで狐色のカリカリになるまで焼きにんにくをこすりつけ   る。

② 鍋にバターを入れ、ニンニクを炒め香りが立ってきたらセロリ、玉葱を入れ、あめ色になるまで炒め   る

③ 2に白ワイン、水とトマトとスープの素を入れ1煮達させアクを取り、弱火5分煮て塩・胡椒で味を調  え皿に盛り付け、1のパンをのせて
  パセリを散らす
 

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11:08  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.17 (Mon)

簡単オムライス

簡単オムライス

            材料 (A具材3~4人前)
卵(Lサイズ) 1人2個 温かいご飯 一人茶碗1杯分強(200g)      A 玉葱1/2個 マッシュルームの薄切り(缶詰) 40g 合いびき肉100g  砂糖小匙1/2 しょうゆ小匙1 
塩・胡椒 適宜 生姜10g  キャノーラ油11/2・適宜  トマトケチャップ パセリ
      作り方

1 生姜・パセリはみじん切り
  玉ねぎは荒みじんに切る。フライパンを熱してキャノーラ油大さじ1と1/2を入れ、生姜・玉ねぎとひ  き肉を入れて中火で炒める。肉がパラパラにほぐれてきたら、砂糖と、しょうゆをふり、かるく味をつ  けておく。

2 1人分ずつ作る。卵2個をボールに割り入れ、塩、こしょう各少々をふって、炒めた具とマッシュルー  ムを1分量ずつ加える。

3 さらに温かいご飯をボールに1分量加える。このオムライスは手早く仕上げるので、ご飯は温かくな  いとだめ。そして箸で全体を混ぜ合わせる。

4 フライパンを熱してサラダ油大さじ2~3を流し、全体に広げて充分になじませたら、油を別の器に移  す。具を混ぜた卵液を入れ、箸で混ぜながら強めの中火でざっと炒め、フライパンの向こう側へ寄  せる。

5 卵を寄せるときは、フライパンの手前を持ち上げて、傾斜をつけるとやりやすい。フライパンの丸い   カーブを利用して、形を整える。

6 ここからはオムレツの要領で。フライパンの向こう側を下げぎみにして、片手で持ち上げ、もう片方  の手をかるく握って、柄をトントンとたたく。オムライスがくるりと裏返しになるまで、やさしく、やさし  く柄をたたく。裏返したら、約10秒中火にかける。

7 お皿でフライパンを受け、オムライスをころりと回転させて盛りつける。ケチャップを好みの量かける

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11:05  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.17 (Mon)

弥富の出張

季節ごとに出張の依頼をしてくださる、弥富の女性4人のみなさん

土曜日もたのしくおいしいお酒を飲みながらお食事をしていただきました

昨日土曜日のメニューは

帆立のジンジャー風味 人参のマリネ

秋鮭の蒸し焼き soumenかぼちゃのすだち風マリネ

烏賊とマグロと新米の煮物

鴨のロースト 有機青菜のソース 薩摩芋のトルネ

洋梨と柿と大根と海老の和え物

有機豚と葱のソテー 初冬の青菜の和え物

スモークサンマと香り野菜のちらし寿司

豆腐屋「豆粋」の豆乳のムース マンゴソース

でした

千秋さん、chicoさん また来年もよろしくです。


さて次は藤が丘のJAZZ茶房青猫で行われる月曜サロン会のみなさん
の2次会のお食事会です。

わたしのわくわく感を伝えます
10:56  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.17 (Mon)

只今

弥富の出張の準備をしております

有機のさつまいもが甘~い!

海老で茶巾テリーヌにしようと思います

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10:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.17 (Mon)

新池交流館

奥様料理教室

昨日は簡単オムライスとガーリック風味トマトスープ
蓮根のすだち風マリネを作ってもらいました

プロフに貼ってあるblogにレシピをアップしておきますので見てください

オムライスを巻くときはみなさんドキドキで盛り上がりました

みなさん上手に巻けましたね

楽しみながら料理を作れば上達します

今日から新人さんが入りました

みなさん仲良くしてくださいね

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10:54  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.11 (Tue)

魚介のマリネ アボガドのソースかけ

          魚介のマリネ アボカドのソースかけ

   A ・アボカド 2個  ・生クリーム1/2カップ ・牛乳 2カップ  ・塩 白胡椒 醤油少々 
     ・レモン 小さじ1  ・山葵小匙1

   B 海老 帆立 烏賊  お好みの魚介

                  作り方

   ① Aを全てを合わせミキサーにかける

   ② 70度のお湯に塩、お酢で薄味をつける

   ③ 2へ 1種類ずつ下処理した魚介を入れて低温で火を通す。沸かしてしまうと
     硬くなるので注意してください
     (海老は背わたを取り殻付きのまま茹でる)

   ④ 3をオリーブオイル・レモンをからめて皿に盛り、1を少したっぷりめにかける
09:30  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.10 (Mon)

たのしい週末

984815005_67s.jpg


土曜日は今年最後の安城オーガニックカフェ「あんぐる」での出張ランチでした。

初体験のそうめんかぼちゃをはじめ、おいしい野菜達でお持て成しをしました。

今年からオーガニックのお米も仲間いり
おいしい野菜達に感謝であります

後片付けを済まして自宅に戻ると友人から電話があり
なんと友人が釣りに行って鰹とイカもらったので、一緒に食べないかというお誘い

早速包丁を持って自宅へ

鰹は3枚に下してたたきにしました。

イカはばらして、身は刺身とさっとゆでてきゅうりと共にオリーブオイルとレモンで和えました

下足はにんにくオイルで炒めて、醤油、バター、生姜で味付け
これがうまうまです
ビールとの合性ぴったりでした

最後にかつおとイカのアラでスープを作りました
鮮度が良いので臭みもなく最高の出来栄えでいた

早速ディナーです

おいしい日本酒を飲みながら最高でした。

その日は泊まらせてもらい朝自宅に戻り仕込みを済ませ、日曜は活動の拠点として2年間お世話になった瀬戸の八幡台のお客様のご自宅へ
お宮参りのお祝いのお食事の出張でした。

155号線の峠道を進み、山を越え、尾張瀬戸駅前を通り過ぎて、文化センター前を・・・半年前まで毎週通ったなつかしい道
お世話になったいろいろな方の顔が浮かびます。

ご自宅に到着して準備
生まれたばかりのかわいい女の子を囲んでのお持て成しはとても気持ちが和むお仕事でした。

皆さんに喜んでいただました
食後のコーヒーをご一緒にいただきながらお話ししました

そして新たな出会い  という瀬戸の知人とつながりました。
お客さんのお御主人が瀬戸のまちづくり株式会社の役員をされている方

私のお世話になった方達の名前を出すと全ての人とつながっていました。

役員の名に連ねている人も

結局人は全てつながっているのですね。


さて、今日は月に一度 藤が丘Jazz茶房青猫でのJazz講座の日です
楽しんできます。

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16:49  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.06 (Thu)

大須の sheesha cafe kemuri へ

安城での打ち合わせの後

sheecha Cafe kemuriへ

オーナーにイベントの提案へ

ミクシーのkemuriコミュにて近々告知があるとおもいます


また新しい出会いがありました。

わくわくエネルギー出しまくりの、イベントの仕掛けをしている女性です

何か楽しい事やれたらいいなぁとおもいます

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18:00  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.06 (Thu)

オーガニックな野菜達

984815005_67s.jpg
安城のあんぐるCafeです
手前が有機米 奥が有機野菜 完全無農薬で味が濃いです

私の料理の材料です

一度食べたらやみつきになる旨さです

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17:52  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.04 (Tue)

インド レッドカレー

 インドカレーレシピ
材料(4人分)×5
骨付き鶏肉・・・・・・・・・400g(2k)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・3個(15個)
じゃがいも・・・・・・・・・・3個(15個)
カレー粉・・・・・・・・・・・小さじ3(15)
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ(5)
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ(5)
サラダ油・・・・・・・・・・・1カップ(4+調整)
ホールトマト・・・・・・・・・1缶(5缶)
ヨーグルト・・・・・・・・・・1カップ(5)
ハチミツ・・・・・・・・・・・・大さじ1(5)
ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1(調整)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
準備
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
3.にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
4.ホールトマトは裏ごししておく。
インド カレーレシピ
1 鍋を熱し、サラダ油でにんにく、しょうが、玉ねぎを加えて焦げないように炒める。
2.弱火にしてカレー粉を加えて濃いきつね色になるまでゆっくり炒める。
3.鶏肉を塩胡椒をふり下味をして、炒める。
4.鶏肉の表面の色が変われば、ヨーグルト、トマトを加えて中火で煮立たせる。
5.煮立ったら弱火にし、ジャガイモを加えて時々かき混ぜながら30分程度煮込む。
6.表面に油が浮いてきたら、ハチミツを加えて塩で味を調える。
7.仕上げにガラムマサラを加えて完成!

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04:20  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.04 (Tue)

市販のルウから作るホテル風カレー

インドレッドカリー
材料 (5人前)
      o サラダ油 大さじ2
      o トウガラシ(種をとったもの) 2本
      o ニンニク(スライス) 10グラム
      o タマネギ(スライスしたもの) 300グラム
      o 水 650ミリリットル
      o ニンジン(いちょう切り) 100グラム
      o ジャガイモ(8等分) 大1個
      o カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分)
      o バター 20グラム
      o 砂糖 小さじ1
      o ポークソテー用の豚肉お好みの物を  適宜
      o クミン 適宜
• カレーソースの作り方
     1.フライパンにサラダ油とトウガラシを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら
      、ニンニクを加えキツネ色になるまで炒める。
      2.タマネギを入れ強火で7分~10分あめ色になるまで炒める。
      3.フライパンに水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。
      4.唐辛子をとりだし、ミキサーに [3] とニンジンを入れ粉砕する。
      ※このとき必ず40℃以下まで下げてからミキサーにかけないとフタがとんで危険!
      5.フライパンに [4] と唐辛子を戻し、ジャガイモを入れ、弱火で20分間煮る。
      6.ジャガイモと唐辛子を取り出し、残った材料をザルに移ししっかりと濾(こ)す。
       ※ここでしっかり漉さないと、全体の量が減ってしまいます。
      7.濾した材料をフライパンに戻し、荒熱がとれた状態で、カレールウ、バター、
        砂糖を入れとかす。
        ※温度が下がりすぎていたら加熱して溶かす。
      8.カレールウが溶けたら弱火で3~5分とろみが出るまでかき混ぜながら煮込み、
       完成間際にジャガイモとトウガラシを戻し完成。
        ※お好みにより、塩で味を調える。
ポークソテーの作り方
       1 豚に塩・クミンで下味を付ける。
       2 フライパンを熱して①を焼く。
       3 お皿にご飯、ポークソテーをのせ、ジャガイモを崩さずにソースをかけて完成。

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2008.11.04 (Tue)

講師の仕事

昨日は新城の山奥にある全寮制の高校、黄柳野(つげの)高校へ講師のお仕事へ行ってきました。

この学校、引きこもりやいじめ、素行不良などで心に傷を持っていたり
1度中退した子供達のリベンジの場所です

そんな子供達に、自分のキャリアを通して未来を見るきっかけ作りをしてあげるのが今回の趣旨であります。

豊川インターを降りて、静岡との県境の山の中へ
木造の円を描いた不思議な形をした建物が見えてきました。
上から見るとクエスチョン「?」の形をしているらしいです。

授業は昼を挟んで2コマをこないました。
テーマは「料理人とは=お持て成しの心を知る」と題して途中でオムラレツを目の前で巻いて見せて盛り上げたり、TVの取材での芸能人とのエピソードを話してあげたりして興味を持たせながら、現場の厳しさの教えながら、人にとって楽しい時である食事の演出をしている料理人を知ってもらう授業をしました。

「自由参加なので、講義の参加に名前を書いておいても実際何人来るかはそのときにならないとわからないです」と先生に言われてました。
無理強いはさせない。
心のリハビリをしているので、受けたい気持ちになった者だけが受けに来るのです
1コマ目の参加予定人数21名対し実際教室に来たのは15名でした。

2コマ目は17名に対し9名でした

とにかくここの子供達は純粋なのです。
オムレツを巻いて見せたり興味がある事にはとことん食いついてくる。
巻こうとしたら、良く見えるように周りを囲んできたのは今回が初めてでした。

中には3年生の生徒で名古屋の調理師専門学校に進学が決まっている子がいて興味深深で聞いていました
「料理人になるならタバコはだめだよ」と言ったら頭を抱えていましたが

そんなこんなで有意義な時間を過ごしてきました。

さて今日は打ち合わせの日です。

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2008.11.04 (Tue)

月初めは

毎月寝る時間がなくなるくらい
ありがたや
忙しいです

昨日は男の料理教室初の試み&腕試し

3種類のカレーを作り、生徒さんのご家族や地域のみなさんにおもてなしする企画
いつもより30分早く集合して
インドレッドカリー
市販のルウでコクのあるボークカリー
を20食ずつ

そして私がグリーンペッパータイカリーを作りました

12時までに作らなくてはいけないので

実習室を駆け回り
声を張り上げみなさんの士気を上げてがんばって作りました
30分前には、食べに来た人、交流館の利用者、教室に興味を持った方などでにぎやかになりました

しかし・・・

まだカレーが仕上がらない
ご飯が準備してない
テーブルの上はぐちゃぐちゃ

やばい

ここはプロの見せ所一気に仕上げまでもっていきました

長い行列がみなさんの期待の大きさを伺わせます

高校生の子達などがオカワリをしてくれたり大盛況でした

「こんなおいしいかれー始めてたべました」
うれしい感想が飛び交います
生徒のみなさん
人に料理のおもてなしをする気持ちよさ少し感じてもらえましたか?

夜は大須のkemuriでひさしぶりにシェアハウス名古屋の仲間達にお持て成しをしました。ありがとう
03:44  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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