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2009.03.17 (Tue)

尾張旭新池交流館 新年度料理教室

尾張旭市新交流館で料理教室をやらせていただき早1年が経とうとしております

奥様、男性、親子といろいろな方にやらせていただきました

普段お客様にお持て成しをする際、お菓子以外は全て目分量で作っているので、分量を数字に起こすのが大変でした

新たなチャレンジとしてとてもよい勉強になりました


さて、この度年度が変わるのを期によりよく料理教室を楽しんでいただく為に構成を一部変更することになりました

第1土曜日は好評につき男の逸品料理教室を開催
第1日曜日は月ごとにテーマを変えて一般講座を開催いたします

親子の教室は1度お休みさせていただき、また喜んでいただける形でやらせていただきたいと思います

くわしくはこちらをご覧ください
http://www.dolphin-group.co.jp/huratto/omote.pdf
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

12:27  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.17 (Tue)

眠たい中・・・

只今かなり眠たいです

昨日1時過ぎに家に帰り本日の三好高校の授業の段取りをして三時間仮眠
朝起きて、生徒さん達にもてなすスープ作り
ばたばたと荷物を整え三好高校へ出発
途中事故渋滞に巻き込まれたつつ到着
2コマ授業をしてきました

その後藤が丘を通過して美和町のHAlOへ
青猫のスタッフ、イトウさんの切り絵展を見に行ってきました

感性に響くとても良い作品でした


寝不足でほんと眠たくて
明日は体を休めます
12:08  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.17 (Tue)

大須 「ともしびアパート」 即興料理の会

昨日仕事の合間に大須の「ともしびあぱーと」へ「覚王山アパート」で知り合ったまりこさんの作品を見に行きました

大須の商店街を奥へ歩いていくと「カフェぶりこ」が見えます
そこを過ぎてすぐの路地を右に曲がるとありました

入り口で偶然まりこさんにばったり会い一緒に中へ入りました
狭い階段を上がっていくとなんと狭いスペースをうまく使った感じのお店がありました

男にはちょっと頭をぶつけそうで身動きがとりずらいスペースに全国の豆本作家さんの個性あふれる作品が並んでいました

特に印象的だったのは飛び出す絵本になっているもの
どうやって作っているのかすごい関心してしまいました

詩を書いたもの、レザーで表紙を作ってあるものなどかなり楽しめました
そのお店のオーナーさんは覚王山アパートの立ち上げメンバーだったかたとか・・・また遊びに行きたいです

さてさてその後はちょっと変わった食事会
参加者が好きな食材を1000円分買い物をしてきてその食材をその場で見てメニューを作り即興で料理を作る会

何を買ってくるかまったく情報がないままどきどきで会場へ
鶏や、豚、牛肉などのほかに刺身用の鯵やマス、ほうれん草やなばなやだいこんなど野菜をも盛りだくさん

切干大根が2袋、あげ、卵、きのこ、まぐろ

さぁ3時間の間に料理を作り出さなければなりません
いろいろイメージを膨らませその中やれる事チョイスして

まず野菜達を洗い、青物はゆで、魚はレモンとヒマラヤ岩塩でしめました

その後青菜は苺と混ぜ、苺のお酢とバージンオイルで和えてマスのディル風味のマリネと合わせました

鯵はレモンでしめたのち包丁でたたき、生姜、みそ、バージンオイルを合わせてタルタルを作りました

マグロはざっくり切った葱とともにフライパンで焼きねぎ間を作りました

鶏は半分は有機のケチャップを使い玉葱や大根とともに圧力鍋で煮込みを作り半分な香草風味のから揚げを作りました

豚はしゃぶしゃぶにして玉ねぎとりんご酢で作ったソースをぶっかけ、甘い大根のサラダと合わせました

巨大ふわとろオムレツも作りました

などなどどんどん乗ってきてガンガン作りました

みなさん満足してもらいましたか?

ほんとみなさん気持ちよい食いぷっりで作りがいがありました
またやりたいですね

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

12:07  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.17 (Tue)

ベジタリアン ビーガン食の会

有機野菜の旨みのパワーだけでこれだけ多彩なメニューができました

調理法を変える事で旨みの形を変えて口が飽きないようにしました
煮る、蒸す、焼く、揚げる

動物性の物
ベジタリアン(ビーガン)の人達は動物愛護の観点から菜食主義をしているので命を奪わない物しか食べないのです

砂糖(漂白の際にい牛乳の成分を使う)や蜂蜜、乳製品(動物から奪う)もだめ

野菜や野菜の加工品(酒、味醂、味噌、植物性オイル、塩、酢、メープルシロップ、無添加醤油、)

ビーガンについて 
http://www.ivu.org/japanese/i/faq/index.html

野菜のエキスだけでおいしく食べてもらいました

そんなメニューはこちら

自家製豆腐の燻製 青菜の和え物ベリービネガー風味

長野下條村野摘み蕗の薹のカナッペとベニエ

有機人参のフライと生人参のカナッペ

6種の野菜のコロッケ

大根のステーキ 里芋とキビのソース

白菜と青菜のグリル

有機玄米と昆布のお寿司

もちもち苺餅

でした

覚王山アパートの古本カフェソボクロのスタッフの皆さんにも食べていただきながらお手伝いいただきました
お世話になりました




11:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)
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