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2009.11.24 (Tue)

沼津出張

初の静岡出張

行きは天気が最高によく、富士山がこれ以上ない綺麗な姿でお出迎えをしてくれました


沼



沼津出張 富士山



沼津出張 富士山.2



沼津出張 富士山




婦人服、パールジュエリー、ネイルなど女性の為のイベントに有機野菜をピンチョスメニューにしてお持て成しをしました

そして十種類の野菜の旨味スープで体も温めてもらいました


ベリーダンスとタブラのショウもあり盛り沢山でした


そんなメニューは

富有柿と大根のパルマ産生ハムのピンチョス


秋茄子のマリネレモンタイム風とタコのピンチョス

二種の青菜の和え物パールドレッシング こも豆腐の燻製

ブロッコリーの旨味貝柱のマリネジンジャー風味のピンチョス


十種類の野菜の旨味スープ


でした



青菜を和えたパールドレッシングは真珠のジュエリーデザイナーの方とのコラボ開発であります

次週は浜松であります




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06:36  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.18 (Wed)

春の香りと本を食らう

またひとつ来年の春にお仕事の依頼がありました

いろいろなキャリアを持っている方と本の関わりをテーマに年に何回かイベントをされている仕事でお世話になっている方から、来春に料理人と本をテーマにしたイベントのオファーを頂きました


場所は国宝犬山城が見下ろす城下町犬山

私の桜の花の手毬寿司のランチを食べて頂きながら、料理人としてどんな本と関わってきたかお話しをさせていただきます
また来て頂いた方にも食に関わる本を持って来てもらい、アウトプットして頂きます


春の匂いを嗅ぎながらほっこりとした感じで開催します


また詳しい事は春の足音が近づいた頃にお知らせします


来春は楽しみがいっぱいです
11:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.16 (Mon)

秋の野菜のグラタン3種(4人前)

ジャガイモのグラタンドフィノワーズ風
・ じゃがいも 300g ・牛乳 130cc
・ ナツメグ 少々 ・塩 小匙11/2 ・胡椒 適宜
・ 醤油 小匙1・生クリーム 50cc ・チーズ 適宜
                   作り方
1じゃがいもをスライスする。
2鍋底ににんにくをこすりつけ、1を並べる。
3牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れひにかける。
4中火で煮て火をいれる。
5生クリーム・醤油を入れとろみがつくまで煮る
6チーズをかけ250℃のオーブンで焼く







        南瓜と鶏のグラタン
          材料
・ 南瓜 400g~450g ・鶏 300g ・玉ねぎ1/2
・ 白ワイン大匙1 ・生クリーム大匙1 塩胡椒
・ バター 40g
          作り方
① 南瓜は適当に等分に切り、茹でてスプーンで皮を外す
② 鶏肉は小さな角切りにして塩胡椒で下味をする
③ 玉ねぎはスライスにする
④ 鍋にバターを入れ、火を点けて溶かし鶏肉、玉ねぎの順に入れて色が付かないように炒める
⑤ 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、南瓜を入れ練り合わせ、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、器に入れてチーズをのせ250度のオーブンで焼く




       秋鮭と茸のグラタンデュクセル風
            材料
・秋鮭 適宜  ・茸 シメジ1p・マッシュルーム5個
椎茸小 1p  生クリーム大匙1 ほうれん草1/3
バター 40g 胡椒 塩 適宜 。粒マスタード適宜
トマト缶 1缶 チーズ適宜  水 適宜
         作り方
① 鮭は角切りにしてフライパンに並べて塩胡椒で下味をしてワインを入れた後、水を身が半分浸かるまで入れ火を点けて沸かし、火を弱めふたをして火を通す
② 1の鮭をバットの取り出し、そこにトマト缶を入れてとろみが付くまで煮詰め、塩胡椒で味を調える
③ 茸は全て粗みじんに切り、フライパンにバターを入れて茸を炒め、塩胡椒で味をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてデュクセルとする
④ 器に、鮭を入れ、粒マスタードを塗り、3を塗り、ソースをかけ、チーズをのせ250度のオーブンで焼く
        
11:36  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.15 (Sun)

2009 11月12日 安城 お持て成し

2009 11月 生落花生


2009 11月12 安城 岩瀬様 


2009 11月12 安城 岩瀬様 



2009 11月12 安城 岩瀬様 



2009 11月12 安城 岩瀬様 


安城でのお持て成し

学生時代の仲間が集まっての食事会でした

長野から生落花生が届き、塩茹でして使いました

陶芸が趣味というお客様
ご自慢の器に料理を盛り付けてお出ししました

野菜の旨味を堪能して頂き、最後に
「ほんと、なに食べてもおいしかった。ありがとう」 料理人冥利尽きるありがたいコメントを頂きました

繁忙期を乗り切る為のパワー頂きました

さて、沼津の出張がいよいよ来週に迫ってきました
楽しみです
15:12  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.15 (Sun)

09:10  |  活動写真スライドショウ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.15 (Sun)

☆ 出張料理のご依頼について


 ホームページができましたので こちら をクリックしてご覧ください
08:58  |  出張料理フードプロデュースのご依頼について  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.11 (Wed)

2009 11月5日 新城 黄柳野高校 講義

去年もお世話になりました

新城市山の奥の里山のまた更に山の奥に走ると黄柳野高校があります

黄柳野高校 新城


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黄柳野高校 新城


黄柳野高校 新城




1コマ90分×2とやや長めの授業を1年生と3年生の合同の生徒のみなさんに受けてもらいました

参加者の中には、料理人をめざしている生徒さんが何人もいて、熱い視線を感じました

魚介類と豚バラの旨味をつかい、白菜と生姜のスープを飲んでもらい体を温めてもらいながら、自分の料理人としの想いをストレートにぶつけてきました

自分が昔影響を受けたように、何かを感じてくれたらうれしいです

11:13  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.04 (Wed)

岡崎愛知県青年の家ご50周年記念パーティー

岡崎愛知県青年の家御持て成し4

秋鮭の有機野菜のマリネ 白子の燻製、イクラのせ





岡崎愛知県青年の家御持て成し③




岡崎愛知県青年の家御持て成し②

マグロとわさび菜のタルタル

みなさんに喜んでいだだきました






岡崎愛知県青年の家御持て成し①



お持ち帰りのゴミ0でした
感謝です
08:35  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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