10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.11.30 (Tue)

鳴海高校 先生方へのお持て成し

繁忙期の中 ひとつ目の山を超えて、仕事の合間に大須kemuriでスイッチをオフにする時間もでき、少し寝る時間も確保しています。


そんな中、先日鳴海高校へ、先生方の懇親会として家庭科室をお借りしてお持て成しに行ってきました。


ガスの火口が山ほどあるので、家庭科室ほど作業のしやすい場所はないです


幹事の先生と家庭科の先生が興味津々の中、準備をしていきました。


あと片付けは、20人の先生方がお手伝いしていただき、30分余りであっという間終わってしまい、感謝感謝でした。


またお会いしましょう
スポンサーサイト
07:24  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.11.30 (Tue)

出産祝いのお持て成し 鯛のお頭岩塩焼き

昨日は各務原から近くの常連様のお宅へ、お客様の妹さんの出産祝いのお持て成し。


祝い膳ということで、お頭付きの鯛で塩釜焼きを作りました。
(写真の奥)


10582906_877896235_157small.jpg



妹さんご家族に木づちで塩を割ってもらい盛り上げました。


団体の方の仕事が続いていたので、家族だんらんのお持て成しはほっこりしていいですね。

いつもやさいをモリモリ食べてくれる小学生の娘さん
昨日も喜んで食べてくれました。

7種の野菜の焼きポテトが一番のお気に入りだったそうです。

昨日使ったほうれん草
タンポポの葉のように地に這うような形をしていて、紫の色素がすごく強く茹でているとお湯が紫になっていき、ポリフェノールが入って感じ
今年初めて見ました。

おじいさんが犬山で甲冑の出張イベントをされている方だとか

どこかで繋がっている予感がします。


昨日のメニュー

鮭とイクラのマリネ野菜のエキス


こも豆腐と手羽中の燻製ほうれん草と柿のサラダ

7種の野菜の焼きポテト

鯛のお頭 塩釜焼き


さなげ豚と富士山麓のクレソンの湯引き


渡り蟹のリゾット


07:16  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。