12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.01.30 (Sun)

告知 2月26日(土) 大須 Candle Shop kinari 「野菜の旨みを知る おもてなし」

野菜は、いろいろな調理法で持っている旨みを引き出すことができます。

愛知県産を中心とした有機野菜の旨みを最大限に生かしたメニューで、野菜の旨みを舌で感じてもらうイベントを、私出張料理・フードプロデュースタケが、大須の「Candle Shop kinari」のスペースをお借りして開催いたします。

当日は「kinari」のキャンドルの温かな灯りの中で、有機野菜と旬の素材を生かしたメニューをBIO Wineと共に味わっていただきます。

その他、女性の美容と健康に良いと話題のルイボスティーをご用意いたします。
ぜひご参加ください。


   2011年2月26日(sat)

  LIVE Candle Shop kinari (要予約 限定20名様)
  
  http://www.kinaricandle.com/

  〒460-0011 名古屋市中区大須2-1-32

  TEL  052-223-1050

  e-mail.info@kinaricandle.com
  ※(メールでご予約の際は、代表のお名前、人数、携帯のご連絡先をご記入ください)




  Open     19:00  ( Standing )

  Charge         ¥3000 (1drink / BIO Wine or Rooibos Tea )

  BIO Wine       ¥500 

  BIO Rooibos Tea  ¥500 
スポンサーサイト
13:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.26 (Wed)

友達の友達は・・・       友達の輪

某局のお昼の番組で〇モリがだいぶ前に使っていたフレーズ


去年あたりからそのフレーズそのままの出会いが頻繁にあるのです。


つい最近も、友人を東京へ送り出す会での事。

主役の女性の友人が20人余り集まっていたその中の1人の男性から声をかけられました。
「〇〇の弟ですが・・・」私の仕事の超常連のお客様の弟さんが友人であったのです。前から気が付いていたとの事で「いつか会えると思っていました」とうれしそうお話されていました。
その方のお父さんが犬山で甲冑のイベントやられている方で、甲冑姿での参加でした。


そしてまた1人の女性から「〇〇〇さんご存知ですよね?」と声をかけられびっくり
去年の秋、ツァーのプロデュースをさせていただいた時に、お世話になった担当の方の友人であったのです。
この方は画家の先生
「さっきメールを送ったら、返信がきて、繋がりがある事がわかったの」と興奮気味にお話しされていました。



そして次の日・・・。

魚屋町アパートに、http://sakanaya-town.com/
前の日に借りた缶切りを返しに行くと、1人の女性の方がお話をされていました。
私の紹介をしいていただきお話しに混ぜてもらいまいた。
お向かえの骨董屋さんで主に茶道具を取り扱っていると聞き、もしやと思い私の友人の陶芸家の名前を出したところ、その方もご家族ぐるみで交流がある事が発覚。
話しが盛り上がってしまいました。



最近、どんどん世間が狭くなっていくのに驚くばかりの毎日を送っています。
11:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.26 (Wed)

友人の旅立ち  祝いのお持て成し


2011 1月23日おぎやん「いってらっしゃい」の会 クロカンブッシュ






前の日からかなり気合いを入れてお持て成しの準備をしました。

19人の人達が集まった「行ってらっしゃいの会」
主役の彼女の友人が集まったので、初対面の人達もいましたが、不思議と同じ価値観の人が集まっているからか、会話が弾みすごく馴染んだ空気


新たな旅立ちのお祝いにフランスのお祝いのお菓子、クロカンブッシュを作り、花のブーケと共に贈り、感謝の気持ちを表しました。

笑顔でお別れ

いつか東京にご飯作りに行きますね


そんな昨日のメニューは彼女の好きな、納豆と鶏を取り入れて作りました。


いろいろ惣菜 米粉のクレープ包み
タコのジンジャーソース有機のセロリとブロッコリー
有機青菜と魚卵の和え物・豆腐の燻製
海老と茄子のマリネ・未熟トマトのバージンオイル和え


サーモンのムニエルと白菜のソテー里芋のソース

有機人参2種のフライ食べ比べ

祝鯛の塩釜焼き

鶏の香草風ココナッツ煮込み


納豆と有機キャベツのおやき

クレソンとニョッキのスープ仕立て


クロカンブッシュ



でした。


参加者の方から、2月のご予約を頂きました。

感謝



中世の文化と古楽器の音楽を通して、人の縁をたくさん繋いでくれた人でした。


楽しい時間をありがとう



10:59  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.22 (Sat)

1年かけた仕事が終わる 恋する抹茶豆腐  ~   最後の晩餐会に気合が入る

名城大学付属高校で去年の6月から関わってきました非常勤講師のお仕事が昨日の成果発表会で今年度が終了しました。


愛知県の地産地消をテーマに西尾市の抹茶をPRを目的にスィーツの企画、開発、販売をバーチャルで行う授業。

売れる商品とはどんな物なのか?


普段なにげなく、コンビニなどで買い物をしている商品が店に並ぶまでに、たくさんの人達が関わり、苦労して生み出されいる事がわかってもらえたと思います。


自分が働き出した時
社会とどう繋がっていくのか?
私が最後に皆さんの為に作っていった、恋する抹茶豆腐を、キャーキャー取り合って食べていた君達に少しは理解してもらえたかなぁ~?


今度会う時は、私のお客様になる人達かもしれませんね。



さて、だいぶ体が動くようになってきました。

日曜日の、去年中世ルネサンス音楽祭という楽しい仕事をさせていただいて、お世話なったおぎやんさんの送別会の食事の準備をしています。


東京へ行ってしまうので、当分私の料理を食べてもらえなくなります。最後の晩餐にかなり気合いが入っています。

鶏好き、納豆好きの彼女の為に料理を作ります。
参加する皆さんお楽しみに
05:54  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.01.20 (Thu)

おいしい それは健康な体であること証明

ご無沙汰しております

今年初のブログ更新となりました。



11月、12月と過密スケジュールの中突っ走った繁忙期。



年末体が悲鳴をあげ、急性腸炎で倒れてしまい1週間入院
生活を送っておりました。


皆さん腸炎は気をつけてください。
壮絶な戦いでした。






今回の入院生活で感じた事

ひとつは、食のプロとして
この2週間余り、食べ物を拒絶して苦しみ抜いた日々は、いろいろと考えさせられました。
久しぶりにお粥を口にした時の喜び。
人にとって生きる為に必要不可欠な食べるという事。健康だからこそ、美味しくいただき、時間を楽しむ事ができるのだと


これからその時間をプロデュースするという事の責任を重んじて活動していかなければと感じました。



もうひとつ
日向ぼっこを久しぶりにしました。 柔らかな日差しを浴びながら、本を読んだり、アイデアを考えたり、ラジオを聴きながらボォ~としたり…。

スケジュールに追われていた日々。

やはり、こんな無駄な時間の使い方も大切だなとおもいました。




さて、やっと私の年が明けた感じがします。




完全復帰しました。

明日は名城大付属高校非常勤講師として
今年度最後のお仕事に行ってきます。



今年もよろしくお願いします。

04:10  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。