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2011.10.26 (Wed)

毎月第4水曜日の朝は犬山愛北FMでの生出演の日です

今年の7月より毎週水曜日の朝に犬山城下街本町通りにあります、愛北FMにてお手軽レシピのコーナーをやらせていただいています。

ベースとなっているのは、今年で4年目になる尾張旭市新池交流館でやらせていただいている、料理教室で作り上げたレシピです。
それに最近作りあげたメニューをからませて、季節感も含めタイムリーな情報をお伝えしようと思っています。

第1週~第3週はレシピをお渡しして、DJかーこさんに読んでいただいています。
毎月第4水曜日は生出演で、旬のお野菜ネタをお話させていただいています。

今月は風邪予防の食生活についてお話させていただきました。

腸内環境をよくして、体を中を温める食事を摂りましょう
トマトやキューリなどの夏野菜は体を冷やす
さつまいも、葱、大根、人参などの冬野菜は体を温める

というお話しでした。


最近風邪をひいている人が増えてきました。
みなさんも食生活に気をつけてお体お大事に

咳、くしゃみエチケットもお忘れなく

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15:40  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.10.24 (Mon)

本日は甲冑武将でござる

2011 11.23 甲冑行列

本日晴天の中、犬山武将行列に参戦して参りました。

これが日本人のDNAなのか、甲冑をつけると身が引き締まり凛とします。

刀が思ったより重く、腰がパンパンになりましだが、とても良い体験でした。

来月に犬山でお仕事をさせていただく、戦国武将の宴の会のプロデュースの良いイメージトレーニング
になりました。

帰りの橋から見る夕焼けの犬山城もきれいでした。

2011 11・23  犬山祭り



いざ出陣じゃ!

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00:37  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.23 (Sun)

江南市 ギャラリーカフェ指定席  ピアノライブとのコラボのお持て成し

最近他の分野の方とのコラボ企画のお仕事が増えています。

昨日は、江南市のギャラリーカフェ予約席で、私のお客様で、マイミクでもある、魂の笛吹き殿のピアノライブとのコラボでのお食事会をやらせていただきました。

http://yoyakuseki.jpn.ph/

お店はふわっとした落ち着いた雰囲気

青物から新米、さつまいもなどこの時期は野菜が豊富でどの野菜を使おうかわくわくします。
そんなわくわくを感じてもらえるようなお持て成しをしました。

そんな昨日のメニューは

秋鮭のマリネ 有機野菜のエキス イクラの醤油漬け

豆腐の燻製 青菜の和え物

有機人参のフライ

渡りかにのソース 鯛とキャベツの煮込み

合鴨のロースト 葱の旨み

秋刀魚のスモークと香り野菜のお寿司

焼き芋のプリン


でした。

食べていただいた皆様ありがとうございました。



その後のピアノライブは独創的で、秋の雰囲気によく合う素敵な演奏でした。
あまりにも心地よくて居眠りをしかけてしまいました。


今年も後2ヶ月

ガンバリマス


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04:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.19 (Wed)

今池yaotomiレシピコンテスト 千種区cafe mitte

yaotomiレシピコンテスト3 (90x120)



yaotomiレシピコンテスト2

先日の日曜日、今池の八百屋さんyaotomiの野菜レシピコンテストが千種区のcafe mitteさんで開催されまして、審査員をやって来ました。  

東海テレビの取材が来ている中、大根葉、蕪、茄子、里芋などの課題野菜を使ったお手軽レシピ30通の応募の中から、7品に絞り込んで試食会をして、自然農法の農家さんと、若いママさんの代表の方の3人で審査をしました。
  

審査基準は、手軽さ、味、野菜の旨味、オリジナリティ、の5段階評価+オウディエンスの投票で決めました。


皆さん家庭的な美味しさの料理をいろいろ考えていただきまして審査に迷いましたが、満場一致で優勝は里芋プリンでした。

もっちりした食感が、ライスプディングに似ていておいしかったです。


審査の後は、私の料理人と農家さん2つのグループに分かれて、ディスカッションを行い、普段の料理の質問に答えながら楽しい時間を過ごしました。

次回は来年の春に開催予定です。

また会いましょう。
05:41  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.15 (Sat)

本日雨の土曜日

本日1日雨の土曜日です。

荷物の準備をまもなく終えて、愛西市へ還暦祝いのお持て成しへ出発します。

本日のメニュー


秋茄子と剣先烏賊のバルサミコ風味

小蕪のピクルスと秋鮭イクラの醤油漬け
さごしのグリルサラダ仕立て

祝 お頭鯛の塩釜焼き

茸とふわふわ肉団子のスープ仕立て ゆず風味

秋刀魚の燻製と香り野菜のお寿司

紅あずまの焼き芋のプリン


です



昨日、11月26日大須kinari開催のイベントののフライヤーが届きました。

大須のsheesha Cafe kemuri,Candle shop kinari などに置きますのでぜひご覧ください。


ブログ用3表


ブログ用3裏



13:30  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2011.10.14 (Fri)

昭和高校 食文化研究会 ランチ会

昨日は名古屋市の昭和高校の先生方の勉強会のランチのお持て成しを作らせていただきました。
今回で3度目御利用でありました。

実りの秋にふさわしい、きのこや栗、秋刀魚や牛蒡などの根野菜、などなどふんだんに使ったメニューで楽しんでいただきました。


そんな昨日のメニューは

焼き秋茄子と剣先烏賊のバルサミコ風味

大根のステーキとさごしのムニエル 里芋のソース

有機人参のフライ

牛蒡ときのことふんわり肉団子のスープ

秋刀魚の燻製と栗と香り野菜のお寿司

焼き芋のプリン


以上でした。


そのあとは、千種の八百屋さんyaotomiで、今週末のレシピコンテストの打ち合わせ
審査員をやらせていただいております。


http://ameblo.jp/yaotomi/entry-11019670949.html

30余の応募をいただきました。
書類審査をしまして、10くらいに絞りまして審査員長のyaotomiオーナーの犬飼さに
よってさらに絞り込まれます。
定番メニューあり、アイデアやエコを考えたメニューあり、なかなか絞り込むのが大変でした。


私の地元の方が参加者の中にいたり・・・

たのしいコンテストになりそうです

当日が楽しみです。


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16:26  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.10 (Mon)

四日市でのお持て成し

4月に見積もりのお問い合わせをいただいていたお客様のところへ出張してきました。

小さなお子さんが走り回るにぎやか雰囲気の中、楽しくお持て成しをさせていただきました。

いつものの人参のフライの大活躍でした。

四日市JCTも思っていたほど混んでいなく、スムーズなドライブでした。

そんな昨日のメニューはこちら

豆腐とタコの燻製
ノルウェーサーモンのマリネ
焼きなすとスルメ烏賊のバルサミコ風味
フランス産鴨肉のロースト青菜の和え物
鯛とそうめんかぼちゃのゆず風味
有機人参のフライ
秋刀魚の燻製と香り野菜のお寿司
桃のムース


昨日はワイン好きの皆様からのオーダーで藤が丘の自然派ワイン専門店Peshicoの
スパークリング、白、赤のBIOワインをセレクトして、一緒に楽しんでいただきました。
酸化防止剤無添加の体に染み渡る感じが、私の料理にとても良く合い、私のお気に入りでもあります。

ご一緒に写真を撮ったり、楽しい時間ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみしています。

さて昭和高校の食育研究会のお食事の準備に入ります。
06:22  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.08 (Sat)

秋 天気が良くて ・・・

なんかまったり気分です。

明日のお持て成しの準備をなんとかくのんびりやってます。

明日は四日市の若いママさん達の女子会です。







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14:39  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.06 (Thu)

甲冑行列に参加 ~ 武家の宴プロデュースに向け

横笛奏者の方から、戦国武士の宴のプロデュースの依頼を受けました。

演奏して、飲んで食べて、昔の歴史背景に想いをはせるというもの。
只今戦国時代の武者と食文化について勉強中であります。


さて、依頼者とメールであれこれ打ち合わせをしていたら、犬山祭りの甲冑行列の参加してみないかと
のお誘いを受けました。

メニュー構成のイメージを膨らませる為にも良い経験かも・・・
参戦することを決定しました。


去年の中世ルネッサンス音楽祭プロデュースに続き楽しい秋になりそうです。

http://takeyasaiya.blog28.fc2.com/blog-entry-294.html


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10:54  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.05 (Wed)

あれから5年経ちました

料理人として生きてきて、いろんな事があって
いろんな出会いがあって、出張料理人なりました。
最初の2年は瀬戸の陶芸家やお琴の先生や和紙の造形作家さんなどたくさん人達にお世話になりました

そして尾張旭市、名古屋、安城、小牧、静岡、福岡、岐阜、などなどたくさんのご縁をいただきました。

この10月 あれから5年経ちました。
最近は地元エリア犬山の人達にご縁が繋がりお世話になっています。

そして、5年前にこの活動のきっかけをくれ瀬戸でお世話になった陶芸家の友人が犬山で個展を開き再会しました。


全ての縁はめぐりめぐり、自分はその人達に活かされている。

来年は料理人人生30周年記念

まだまだ勉強する事がたくさん。

私に関わるすべての人に感謝します。







17:47  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.10.03 (Mon)

毎月第1週目の土、日は尾張旭市で料理教室

毎月第1週目土、日は「尾張旭市新池交流館ふらっと」にて料理教室を主宰しております。
http://www.dolphin-group.co.jp/huratto/files/event/15_2_file.pdf

土曜日は男の逸品料理教室 毎回いろいろな料理チャレンジしてもらっています。
30代から年配の方まで幅広く楽しんでいただいています。

今月は秋鮭ときのこのホイル焼きとけんちん汁を作っていただきました。
ホイル焼きのポイントは、具材を入れて包む時にすきまなく密閉すること。
すると焼き上がると中の野菜蒸気が膨張して、風船のように膨らむのです。
焼き上がりナイフで突いて穴をあけて、開くときのこの良い香りが鼻をくすぐるのです。
みなさん上手に膨らましていました。

日曜日は「働く女性の為の料理教室」と題して、料理のポイントを解説しながら、今晩すぐ作れるメニューを提案しています。

今月は「鶏ときのこのクリーム煮」と焼き茄子と豆腐のさらだでした

きのこを炒めた後に白ワインと生クリーム(今回は植物性を使用)を入れるときのこの旨みが活きたソースができる事体感してもらいました。

焼き茄子を作る時に表面を黒こげにするのにみなさん戸惑っていましたがおいしく作っていただきました。


こんな感じで施設のオープンから3年間やらせていただいております。
どーぞお暇なときにご予約ください。


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04:59  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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