09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.10.03 (Mon)

毎月第1週目の土、日は尾張旭市で料理教室

毎月第1週目土、日は「尾張旭市新池交流館ふらっと」にて料理教室を主宰しております。
http://www.dolphin-group.co.jp/huratto/files/event/15_2_file.pdf

土曜日は男の逸品料理教室 毎回いろいろな料理チャレンジしてもらっています。
30代から年配の方まで幅広く楽しんでいただいています。

今月は秋鮭ときのこのホイル焼きとけんちん汁を作っていただきました。
ホイル焼きのポイントは、具材を入れて包む時にすきまなく密閉すること。
すると焼き上がると中の野菜蒸気が膨張して、風船のように膨らむのです。
焼き上がりナイフで突いて穴をあけて、開くときのこの良い香りが鼻をくすぐるのです。
みなさん上手に膨らましていました。

日曜日は「働く女性の為の料理教室」と題して、料理のポイントを解説しながら、今晩すぐ作れるメニューを提案しています。

今月は「鶏ときのこのクリーム煮」と焼き茄子と豆腐のさらだでした

きのこを炒めた後に白ワインと生クリーム(今回は植物性を使用)を入れるときのこの旨みが活きたソースができる事体感してもらいました。

焼き茄子を作る時に表面を黒こげにするのにみなさん戸惑っていましたがおいしく作っていただきました。


こんな感じで施設のオープンから3年間やらせていただいております。
どーぞお暇なときにご予約ください。


出張のご依頼は左上の「出張のご依頼について」をクリックしてください
スポンサーサイト
04:59  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。