12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.28 (Sat)

サツマイモのスィートポテトを納品

毎回、秋、冬のシーズンに好評いただいています、サツマイモのスィートポテトを納品に行ってきました。

オーブンで焼き芋にしたサツマイモを皮からくりぬき、牛乳、生クリームと供にスープ状にしたものを
ペースト状になるまで煮詰めていきます。


403801_140299232755115_100003251177202_170599_1341593859_n.jpg


軍手をはめているのは、粘土質になったサツマイモは100度以上の高温になり、顔や手に向かって飛んできます。
もし、跳ねた芋が直接皮膚に付いたら、火傷して赤く腫れ上がってしまう、とても危険だからなのです。


煮詰めて、仕上げに卵黄を入れて絡めたら完成
皮に詰めていきます。




20061117211027.jpg
(ピンぼけ、指が身きりしていて、見づらくてすいません)




しっかり冷めたら、真空パックにして完成です。

424715_140338539417851_100003251177202_170682_489174314_n.jpg


オーダーが通ったら、トースターで焼いて温かくして食べてもらいます。

ぜひ皆さん食べに来てください。

食べられる場所はココ → http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23030875/
スポンサーサイト
07:47  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.26 (Thu)

早く春が来ないかなぁ

47175754_956434907s.jpg
去年の満開の木曽川河川敷き


今年も4月1日日曜日に「春と桜を食す会」を開催します。
只今フライヤー製作中

丁度春の犬山祭りの期間中です
写真のみたいに桜が咲いてほしいです。

詳細はまたお知らせします。

毎年「桜と鯛の手毬寿司のランチ」を食べていただきます。

44939935_2107176794s.jpg


44939935_628970796s.jpg

去年の準備風景



4月の出張のご依頼も少しずついただき始めています。


私は春生まれ

春が待ち遠しいです


11:07  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.25 (Wed)

毎月第4週は犬山 愛北FMにて生出演

2012 1月25日 犬山本町通り


本日は本当に寒かった



ぴーんと冷たい空気が顔を刺す朝8時過ぎ
犬山城下をてくてく歩き   愛知北FM放送局 http://842.fm/index.html
の朝の「おはよう愛北タウン」という番組の生放送に出演してきました。

ご縁があって、去年の7月からこの番組の水曜日にコーナーを持たせてもらっていまして、1週~3週はテーマごとの
レシピを提供して、DJのかーこさんに読んでいただいています。
そして、第4週目は生で出演して8時10分より約30分、野菜や食に関してフリートークをさせていただいているのです。

最近は時間配分も冷静に見ながらたのしい時間を過ごさせていただいています。

今月は1月~2月の野菜についてレシピを紹介しながらお話させていただきました。

犬山以外でも岐阜の各務原や小牧市の方は、ラジオを84、3MHzに合わせてもらえると聴く事ができます。
エリア外の方でも、愛北FMのHPよりUstreamで聴く事ができますので、お時間のある方はぜひ


最近 facebook もやり始めて、日々の活動をアップしていますのでせひ遊びにきて、リクエストしてください。
http://www.facebook.com/profile.php?id=100003251177202
16:55  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.24 (Tue)

先週の土曜日のおもてなし 小さな4人のお客様

ちょっと話しの日付が前後しますが・・・。

先週の土曜日のお持て成しは今月4日から市なった長久手のお客様。

荷物を搬入してお食事の準備をしていると、変わりばんこに女の子と男の子の小さなお客様がご挨拶に来てくれました。

食品アレルギーがあるということで、お子様プレートを別に作り食べてもらいました。
その中の1品
406848_135926569859048_100003251177202_158039_305374841_n.jpg
海老のクリームグラタン

食後に「おいしかったです」と感想を言いに来てくれました。
とても充実感を感じる瞬間であります。

若いお母さんも料理好きな方で、熱心にいろんな質問をしていました。
こんなお母さん育てられてお子さんは幸せだなぁと感じながら食べていただきました

403182_135930143192024_100003251177202_158060_57491492_n.jpg

こちらは↑大人のメニュー 北海大蛸のカルパッチョ有機野菜のエキス 蓮根のバルサミコ風味マリネです。



13:21  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.24 (Tue)

東海おいしいサミットに参加

昨日は今池のyaotomiさんhttp://ameblo.jp/yaotomi/ からのお誘いで、野菜の生産者さん、バイヤーさん、飲食店などの料理人などの3業種の、食の業界人の交流会に参加してきました
千種のmitteさんが準備してくださった、生産者さんの野菜の料理を食べながら、各野菜の生産者さんの想いを聞かせていただきました。
2012 1月23日 東海おいしいサミット3

キュウリ、人参、茄子、レタス、卵、どれもとても旨みがあり、勉強させていただきました。

2012 1月23日 東海おいしいサミット1

トマトの食べ比べは非常に興味深いものでした。

最近のこだわりは肥料に昆布などの旨み成分を持つ食材を使用していると語っていました。
トマトと言えば、昆布や椎茸の次に旨み成分持つ野菜として知られていますが、ここにあえて昆布を与えるという
発想がおもしろかったです。

ミニトマトは旨みと酸味のバランスがとてもよくおいしかったです。
2012 1月23日 東海おいしいサミット2
こちらはリンゴ飴ならぬトマト飴
不覚にも食べ忘れてしまいました(涙)


東郷町でこだわりの生パスタを作られている、Barcaさんのお話しとても興味深く、ぜひ伺いたいとおもいました。
お話し中に共通の友人がいる事を知り、二人で驚いてました。
http://ameblo.jp/cafe-barca/

とにかく同じ想いを持った人達との時間は、時間を忘れ、わくわくが止まらないものでした。

yaotomiさんをはじめ、この企画に携わった方達に感謝いたします。
12:20  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.01 (Sun)

明けましておめでとうございます

皆様、明けましておめでとうございます。

良い年越しを過ごされましたでしょうか?

私の年末年始は、毎年個人宅のお客様からご予約をいただきまして、西へ東へおもてなしに走り回っています。
30日は毎年ご予約をいただいています、一宮のお客様。毎年食べ終わった後に来年のご予約をいただきます。
いつも、人参のフライを楽しみしていただいています。

31日はお客様からのご紹介で初めてうかがいました、長久手のご家族のもとへ。
人をもてなす事の好きなな奥様と話しが弾み、楽しい時間を過ごしました。
1月には、テニスのお仲間との新年会のご相談をいただきました。
とても素敵なご縁で仕儀とを納める事ができました。
終わりよけれが全て良しといった感じですね。

さて今日は、仕込み日早速仕事始めであります。
明日の岐阜の出張の準備です。

今年はどんな出会いが待っているかわくわくです。

201112月30日 
13:37  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。