02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.03.29 (Thu)

小学生の小さなお客様とママ友のお食事会

昨日、毎月第4週目の水曜日は犬山愛北FM「おはよう愛北タウン」8時10分より出演日
春の食材を楽しむと題して30分お話しをさせていただきました。


その後、丹羽郡扶桑町へランチのおもてなしへ。

私のお得意様のママ友とお子様達10名様

メニューのリクエストはピザやハンバーグ、グラタンなど
仕込みしてても、なんかワクワクたのしいメニューでした。


ハンバーグ




その中でも春を楽しんでもらおうと思いまして

桜のクレープ

菜花と自家製こも豆腐の燻製の和え物を桜のクレープで包んで食べてもらいました。



みなさんわいわい楽しい時間を過ごしてもらいました。



食事も終わり、後片付けをしていると、女の子達が、思わぬ御礼の手紙のプレゼントをくれました。


扶桑 小さなお客様

なんか感動!

1人1人、「ピザがおいしかった」とか「桜のクレープがおいしかったです」とか「いつもおいしい料理をありがとうございます。がんばってください」とか、うれしい言葉をもらいました。

「あ~、料理人やっててよかった」と思う瞬間です。

私が料理人に憧れを持ったのが丁度この子達の年の頃だったなぁとふと思い出しました。

私も、みんなに何か与えられていたらうれしいなあとおもいました。

そしてその後もうひとつのサプライズプレゼント
女の子3人からExileダンスのプレゼント
「Thoo Thoo TRAIN 」「someday」 をかわいく踊ってくれましたぁ

なんかとてもたのしくて疲れが吹っ飛びました。


また会いましょう!


HPを開設しました 出張料理人 たけやさい イベント情報など告知していますので遊びに来てください
スポンサーサイト
21:53  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.27 (Tue)

自家製ベーコン

燻製

おいしい豚バラが手に入ったので、自家製のベーコンを作りました。

ローズマリーの香りを付けた旨みたっぷりです。

ぜひ食べていただきたいです。

最後滅菌の作業をしています。
10:41  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.27 (Tue)

デザート作りのためイアリアンメレンゲを作っています

メレンゲ


水と砂糖を110度まで煮詰めた物をメレンゲに混ぜ合わせたものです。肌理が細かくつやのあるメレンゲになります。
10:36  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.17 (Sat)

今週末は犬山日本酒とあったかお鍋祭り

昨日は日本酒とあったかお鍋祭りの前夜祭
金曜日の夜17時

早いうちから賑わっていました。

犬山地酒







犬山繋がりの仲間とわいわい楽しみながら、10数種の地酒の飲み比べ
たっぷり飲んでたったの500円

おいしい田楽を食べながらちびりちびり
普段ほとんど日本酒は飲まないのですが、雰囲気も手伝っておいしくいただきました。


田楽


たのしいお酒とおいしい食事が人を幸せにしますね。
私もこのような場を作れるようにがんばります



HPを新設しました。 ぜひご覧ください 
出張料理 フードプロデュース たけやさいや
23:50  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.16 (Fri)

春色3色 米粉のクレープ教室 岐阜県山県市香り会館

2012 3月 香り会館 春色3色米粉のクレープ4

朝靄の里山は気持ちが良くて、なんか得した気分になります。

昨日は岐阜県山県市香り会館にお仕事で行きました。

2012 3月 香り会館 春色3色米粉のクレープ5



今年度最後の料理教室

春色3色 米粉のもちもちクレープを作っていただきました。

2012 3月 香り会館 春色3色米粉のクレープ3


桜の花のクレープ、今話題のトマトを使った赤色のクレープ、そしてみなさん大好き苺を使ったピンクのクレープ

みなさんに交代でわいわい楽しく焼いていただきました。
特に苺のクレープは、(写真手前、フライパンの中)焼いていると苺香りが鼻をくすぐり、ご機嫌な気分になっていきます。
私もこのクレープを焼くのが大好きなんです。


そして春らしいこの色のこのクレープ

2012 3月 香り会館 春色3色米粉のクレープ1


桜の塩浸けを入れて焼いた桜のクレープ

みなさん女心をが揺れてました。


そしてトマト果汁を入れたトマトのクレープを入れた3枚が完成です

2012 3月 香り会館 春色3色米粉のクレープ2


トマトのクレープには、リーフとぺティトマトの軽いサラダを

桜のクレープには 春キャベツと挽肉のディップを

苺のクレープには、苺のクリームチーズを

それぞれ載せて食べてもらいました。

みなさんお腹も心も満たしてもらいました。



春のわくわくを楽しんでもらいました。


09:54  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.14 (Wed)

HPができました

友人の協力を得て、ホームページができました。

こちらからご予約、イベント情報などごらんになれますのでよろしくお願いいたします。

http://takeyasaiya.sunnyday.jp/
15:45  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.13 (Tue)

本日のお客様

暖かくなったと思ったらまた冬に逆もどり
体のバランスがおかしくなりそうですね~

天気は晴れていたので車の中はぽかぽかでした。


そんな中、本日は小さなお子さんのママ友のお食事会へお持て成ししてきました。

小さなお子さんを連れていると、よく聞く話しは、ランチやお茶する時のお店選び。
赤ちゃんは、泣いたり叫んだり、走り回ったり・・・とそれがお仕事。
ママさん達は、店員さんや他のお客さんに気を使い大変です。

そんな時、私を呼んで下されば、お子さんもママさんも気兼ねなく過ごせるのです。


本日はお子さんの誕生日会
料理の支度をしている間、ママさん達は皆さんカメラマン
シャッターチャンスを逃がさないようにがんばっていました。

お子さんは見慣れない男が白い服着て(コックコート)キッチンに立っているので、
興味深深!!
泣いたり、遊んだり大忙しです


そんなこんなで、支度も出来、お食事スタート

420768_173561662762205_100003251177202_257314_1908410718_n.jpg


写真は、今が旬のおにアサリと豆腐の燻製 菜の花とつる紫の新玉葱のソース です。


その他春の素材を楽しんでいただきました。

皆様ありがとうございました。


そんな本日のメニューは

オニアサリと豆腐の燻製 菜の花とつる紫の新玉葱のソース
    ズワイ蟹の釜揚げ/サヨリのカルパッチョ

        有機人参のフライ
      すずきのアクアパッツア

 有機保見豚のカルビ 焼き野菜の里芋のバーニャカウダ

        桜と鯛の手毬寿司

      苺のキャラメル豆乳ムース 

でした。



21:15  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.08 (Thu)

大須のカフェで打ち合わせ

64295_169741113144260_100003251177202_246393_2024084326_n.jpg

大須で友人がオーナーをしているカフェで、仕事の打ち合わせ。
イマジネーションが沸きます。


今日は野間と武豊で打ち合わせ。

ガソリン高騰が響きますね。

07:31  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.06 (Tue)

たまにはこんな豪快な飯を食らう

本日の有ご飯岐阜県の山間、坂祝町の国道沿いにある寂れた感じのとんちゃん屋に、地元の仲間と夕ご飯を食べにいきました

427981_169059243212447_100003251177202_244294_1194348106_n.jpg


たまには豪快なこんな飯を食らうのも良い感じです

写真は豚ちゃんの後食べた、いか豆腐の鉄板焼き
これもビールによく合う

お腹いっぱい食べて、生ビール飲んで安い、旨い。

もう何十年もやっているそうです。

ごちそうさまでした。
22:46  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.05 (Mon)

今週は打ち合わせウィーク & 犬山魚屋町アパート 「恋愛祭り」のお知らせ

もうすぐ年度変わりなのもあって、公共の施設のお客様を中心に、4月のイベントなど今週は打ち合わせウィークです。

尾張旭市新池交流館、名古屋市職員研修施設野間荘、岐阜県山県市香り会館、などなど

中でも、来年度で3年目を迎えます名古屋市職員の為の野間荘での、アウトドアクッキング教室は、毎回好評をいただきまして、ご予約開始からの電話回線がパンク寸前になり、皆様ご迷惑おかけするという事で、来年度から抽選になることになりまして、回数も春、秋の2回から、夏も加えた3回やらせていただくことになりました。
感謝いたします。


来年度の第1弾、4月の講座は「みんなイタリアンのシェフになろう!」 という事でイタリアンのランチメニューをアウトドアで作ってもらいます。







そしてコチラも注目のイベント、4月15日に犬山城下街で行われます「恋愛祭り」

http://sakanaya-town.com/archives/category/2012love_festival


犬山魚屋町アパートを中心として、春は、恋をしたくなるほどわくわくする季節。そんな時を犬山城下で楽しんでもらおうと企画です。

名古屋を中心として活動しているミュージシャンのライブがあり、犬山城下前広場では、多くのクリエーター&フードブースが出店予定の1日まるごと春を楽しんでいただこうという企画。
そんな中、私はは城下前広場におきまして、巨大バームクーヘン作りをいたします。
みなさん是非遊びに来て、バームクーヘン作りを体験していただきたいとおもいます

そんな感じで、私たけやさいやは、食をテーマにしまして、今年も皆様にわくわくを提供していきます。

間もなくHPを開設しますのでしばらくお待ちください。
14:22  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.04 (Sun)

今月の教室

今月の尾張旭市新池交流館ふらっと料理教室は


3月3日土曜日男の教室は


ささみの揚げ物生姜と大根ソース

ほうれん草と溶き卵のスープ

431122_166928330092205_100003251177202_238171_236346099_n.jpg

男の教室初の揚げ物メニューでした。

油の温度の見方
火加減の調整
ポイントを抑えれば油は決して怖い物ではありません。
おいしくできました。


4日の女性の教室は

女性にやさしい 豆腐のコロッケバンバンジーソース
        白菜の豆乳スープ

430092_167755723342799_100003251177202_240661_994659947_n.jpg

とってもヘルシー
だけどかつお節などを入れて旨みを掛け合わせ、ソースをコクのあるもので食べるので
しっかり食べ応えがあります。

ポイントはパン粉漬けを丁寧行う事
揚げ始め170度、最後に180度の高温でカリッとしあげること

みなさんパンクせずに上手完成しました




来年度から指定管理会社が変わる為、3年間お世話になった館長さんと本日でお別れ
お世話になりました。
また、いつかお仕事しましょう。






来月は春真っ盛り  行楽弁当を作ります。
23:22  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.02 (Fri)

今から教室の準備&明日夜は小牧へ出張おもてなし

jilyunnbi.jpg

尾張旭市新池交流館ふらっとへ到着!
荷物を運び入れ、明日の男の教室の準備をします。

明日の献立は 「ささみの素揚げ 生姜と大根のソース」と「ほうれん草と溶き卵のスープ」です。

指定管理会社が変更になりましたが、来年度も料理教室をやらせて頂く事が先日決定しました。
よろしくお願いいたします。



さて、明日の夜は小牧のお客様に出張お持て成し。
御友人の送別会だそうです。



一緒にご家族の夕ご飯もお願いされました。
リクエストはパエリアとおいしい野菜のたっぷりメニューです。
あすは朝早起きしてデザート作りです。


さてもう少し準備をして寝ます。
お休みなさい。
21:02  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.03.01 (Thu)

4月1日 犬山余遊亭  「春を食す」

429861_199216766844592_100002688108081_257917_153957391_n.jpg


桜の満開予想も出て、春がどんどん近づいてきました。

食材も筍の初物が入荷しはじめました。


きっと春真っ盛りになっていると思う4月1日日曜日に犬山余遊亭で 「春を食す」というお食事会を開きます


詳細はコチラ   


鮮な旬の食材を用い、素材の持つ魅力を引き出す
出張料理人たけやさいが旬の素材をプロデュース。

山菜、桜・・春の色、香り、風味で春を
味わい尽くすひと時をお過ごしください。


■日時:4月1日(日)12:30~15:00
(開場 12:00)

■場所:余遊亭 和室
犬山駅より徒歩10分
〒484-0083 犬山市大字犬山字東古券363-3

■参加費:3000円

■定員 30名

■内容

■申し込み・お問い合わせ

山本茜 ehon.akane@gmail.com 090-9938-5175

下記のお申込み事項をご記入の上、送信お願いいたします。 
 
 1)お名前
 2)ご所属(企業・団体名等)
 3)ご連絡先(メール/携帯電話)
 4)今回のイベントを知った経緯



ぜひ食べに来てください
18:09  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。