06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.07.25 (Wed)

毎月第4週は 犬山愛北FMの生出演日

2012 7月25日 犬山城


じりじり朝から暑い犬山 本日第4水曜日は犬山愛北FMの生出演日です。

本日は夏バテ予防の食事についてお話しました。

キーワードはビタミンB1とクエン酸です


ラジオでご紹介したレシピです。

おいしく食べて元気に夏を乗り切りましょう


グレープフルーツのサラダ(3~4人前)

・レタス(1人・30g)・グレープフルーツ1個
・ハチミツ大匙1  ・キャノーラ油 小匙1
・塩 1つまみ 黒胡椒 少々 エリンギー 1/2P
      作り方
1 グレープフルーツの皮をむき実を外す
2 外した皮をボールに果汁を絞りだす。
3 レタス以外の材料を②へ混ぜ合わせる
4 エリンギーを裂いて、塩茹でしてザルにあけてよく水気を切り3の中に入れ、冷ましながら漬け込みその後冷蔵庫でよく冷やす。
5 レタスをちぎりボールに入れ、グレープフルーツの実と4を入れてからめて盛り付ける 

夏バテ予防おすすめメニュー 

 豚肉のソテー梅肉風味のソース(4人分)

・豚肩スライス280g
・ニンニク 中1片   ・山芋150~200g)        
・梅肉大匙2.5   ・大葉5枚
・醤油 小匙1    ・オリーブオイル大匙4  
・ カツオ出し 60cc ・しめじ 35g

 作り方
① フライパンにオリーヴオイルとスライスしたニンニクを入れ香りを移す
② ①へしめじと棒切りに切った山芋を入れ、焼き色が付くまでソテーする。
③ カツオだしを入れ、沸いてきたら火を止める。ボールに入れておいた梅肉の中に入れて混ぜ合わせソースとする。
④ 豚肉に塩コショウで下味をする。
⑤ 熱したフライパンにオリーヴオイルを大匙1入れ、4の豚を焼く。
⑥ 3のソースを入れ豚とからめて盛り付ける。

夏のスタミナの源の王様にんにく

摂りすぎに注意
1日に1個~3個まで

胃腸の弱い人は粘膜を傷つける恐れがあります。

取りすぎると、にんにく精油の溶血作用により、血液中の色素ヘモグロビンをとかし、貧血を起こすこともあります。

おいしいカリカリにんにくの作り方
4ミリくらいのスライスにした物をザルに入れ、水洗いをして表面のヌメリを
取ったあと、布巾でしっかり水気を取り、お好みのオイルで150℃の低温から温度を上げながらゆっくりカリカリになるまで揚げる。


HPにもぜひ遊びに来てください。こちら たけやさいや



スポンサーサイト
15:18  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。