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2008.02.19 (Tue)

野菜の性質

このところ寒い日が続いていますね。

冷え性の方は辛いですね。
最近は男性の冷え性が増えているらしいです。

そんな方、普段食べる物にちょっと気をつけると少し違います。

最近生姜を使った製品がブームになっていますが、体を温める効果があるからです。
このように野菜には体を温める物と冷やす物がある事をご存知でしょうか--

スーパーでは1年中いろんな野菜を売っていますが、基本的に、その季節の旬の物を食べる事が大切なのです。

今の季節は白菜や蓮根、里芋、葱、大根、ごぼう、人参、そして生姜が旬です。
そして、全て体を温める野菜です。ビタミンBとEの働きで血流をよくします。 豚バラなどと一緒にスープにして食べるのが一番ベストかもしれません。生姜を卸した物を味噌汁に少し入れるだけでもかなり温まります。

逆に本来夏が旬の野菜があります。
トマト、キュウリ、レタス、茄子などです。全て体を冷やす野菜です。
夏に食べて火照った体をクールダウンするのには最適ですが、寒いこの時期には適しません。
そしてバナナやパイン、オレンジなど南国の果物も同じ性質があります。
食べるならりんごなど寒い土地で育った物が体を温めます。

サラダを食べたい時は、今の時期、生で食べてもみずみずしくて甘くておいしい大根を棒切りなどにして食べるのがお勧めです。
根菜を温野菜にして食べるのもよいでしょう。

少し気をつけてみてください。
野菜を食べて冬を元気に過ごしましょう


冬大根
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