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2008.11.04 (Tue)

市販のルウから作るホテル風カレー

インドレッドカリー
材料 (5人前)
      o サラダ油 大さじ2
      o トウガラシ(種をとったもの) 2本
      o ニンニク(スライス) 10グラム
      o タマネギ(スライスしたもの) 300グラム
      o 水 650ミリリットル
      o ニンジン(いちょう切り) 100グラム
      o ジャガイモ(8等分) 大1個
      o カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分)
      o バター 20グラム
      o 砂糖 小さじ1
      o ポークソテー用の豚肉お好みの物を  適宜
      o クミン 適宜
• カレーソースの作り方
     1.フライパンにサラダ油とトウガラシを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら
      、ニンニクを加えキツネ色になるまで炒める。
      2.タマネギを入れ強火で7分~10分あめ色になるまで炒める。
      3.フライパンに水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。
      4.唐辛子をとりだし、ミキサーに [3] とニンジンを入れ粉砕する。
      ※このとき必ず40℃以下まで下げてからミキサーにかけないとフタがとんで危険!
      5.フライパンに [4] と唐辛子を戻し、ジャガイモを入れ、弱火で20分間煮る。
      6.ジャガイモと唐辛子を取り出し、残った材料をザルに移ししっかりと濾(こ)す。
       ※ここでしっかり漉さないと、全体の量が減ってしまいます。
      7.濾した材料をフライパンに戻し、荒熱がとれた状態で、カレールウ、バター、
        砂糖を入れとかす。
        ※温度が下がりすぎていたら加熱して溶かす。
      8.カレールウが溶けたら弱火で3~5分とろみが出るまでかき混ぜながら煮込み、
       完成間際にジャガイモとトウガラシを戻し完成。
        ※お好みにより、塩で味を調える。
ポークソテーの作り方
       1 豚に塩・クミンで下味を付ける。
       2 フライパンを熱して①を焼く。
       3 お皿にご飯、ポークソテーをのせ、ジャガイモを崩さずにソースをかけて完成。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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