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2008.11.17 (Mon)

簡単オムライス

簡単オムライス

            材料 (A具材3~4人前)
卵(Lサイズ) 1人2個 温かいご飯 一人茶碗1杯分強(200g)      A 玉葱1/2個 マッシュルームの薄切り(缶詰) 40g 合いびき肉100g  砂糖小匙1/2 しょうゆ小匙1 
塩・胡椒 適宜 生姜10g  キャノーラ油11/2・適宜  トマトケチャップ パセリ
      作り方

1 生姜・パセリはみじん切り
  玉ねぎは荒みじんに切る。フライパンを熱してキャノーラ油大さじ1と1/2を入れ、生姜・玉ねぎとひ  き肉を入れて中火で炒める。肉がパラパラにほぐれてきたら、砂糖と、しょうゆをふり、かるく味をつ  けておく。

2 1人分ずつ作る。卵2個をボールに割り入れ、塩、こしょう各少々をふって、炒めた具とマッシュルー  ムを1分量ずつ加える。

3 さらに温かいご飯をボールに1分量加える。このオムライスは手早く仕上げるので、ご飯は温かくな  いとだめ。そして箸で全体を混ぜ合わせる。

4 フライパンを熱してサラダ油大さじ2~3を流し、全体に広げて充分になじませたら、油を別の器に移  す。具を混ぜた卵液を入れ、箸で混ぜながら強めの中火でざっと炒め、フライパンの向こう側へ寄  せる。

5 卵を寄せるときは、フライパンの手前を持ち上げて、傾斜をつけるとやりやすい。フライパンの丸い   カーブを利用して、形を整える。

6 ここからはオムレツの要領で。フライパンの向こう側を下げぎみにして、片手で持ち上げ、もう片方  の手をかるく握って、柄をトントンとたたく。オムライスがくるりと裏返しになるまで、やさしく、やさし  く柄をたたく。裏返したら、約10秒中火にかける。

7 お皿でフライパンを受け、オムライスをころりと回転させて盛りつける。ケチャップを好みの量かける
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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