08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.07.05 (Sun)

暑い夏を乗り切ろう 夏野菜の冷製和風パスタ ジャガイモとセロリの炒め物

夏野菜和風冷製パスタ3人前

A)めんつゆ・・ 出し2カップ 醤油100cc
味醂 大匙1  全て合わせる
B)トマト 1個 キュウリ1本 オクラ 4本
みょうが 2本 大葉 5枚 なす 1/2本
パスタ(スパゲッティーニ 1.4mm)一人70g
卵黄 各1個 にんにく 極少量 わさび 小さじ1
作り方             

①トマトは湯むきして一口大にカット
キュウリは5ミリ角にカットして食塩水に5分漬けて水気を切る
オクラは塩でこすりさっと湯をくぐらし、冷水で冷やし、水気を切りきざむ
なすは5ミリ角に切り、茹でてざるで冷ます
みょうがと大葉は細く刻む

②1、を全てボールに合わせ、Aを入れなじませ冷蔵庫でよく冷やす

③パスタをたっぷりのお湯で茹でる(約11分柔らかめに)茹ったらざるで冷水入れ表面のぬるめを洗い落とし良く水気を切る

④2に3を入れ、にんにくをすりおろしものを極少量とわさびを入れよくからめて味をなじませる

⑤4を器にもり卵黄を真ん中に落とす

※山芋の短冊切りも合うとおもいます 気ままにアレンジしてみてください

      

ジャガイモとセロリの炒め物

ジャガイモ1個 セロリ 1本 ねぎ 1/2本
生姜 20g にんにく 1片 豚コマ 25g
オリーブオイル 大匙1 塩・胡椒 適宜 
醤油小匙1/2 白ワイン 大匙1
        
           作り方

①ジャガイモは細切りにして水でさらしたのち水をよく切る

②セロリはやや厚めのスライス ニンニク、ねぎと生姜はみじん切り 豚コマなばらして大きければカット

③オリーブオイルをフライパンに入れニンニク、生姜、葱の順に入れ香りを移し、豚を炒め、ジャガイモを入れ透き通るまで炒め、セロリをいれ炒め、塩・胡椒で味を調え、白ワインをふる
  
スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

05:05  |  お役立ちレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://takeyasaiya.blog28.fc2.com/tb.php/157-1a7023bf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。