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2009.07.07 (Tue)

食品の衛生管理

皆さんは食品衛生管理の知識をどれくらいご存知でしょうか?

食事の用意をしている時に何気に鼻や顔を触ったり、頭をかいたり髪を触ったりしていませんか?
傷の付いた指で食品を触っていませんか?
そのようなところには黄色ブドウ球菌という菌がいます

ブロイラーなどの卵にはサルモネラ菌がいます
この時期はふわとろは我慢してよく火を通して食べるほうがよいでしょう

魚を切った後のまな板を軽く洗って他の物を切ったりしていませんか?

そのまな板には腸炎ビブリオという菌が繁殖します
使った後は漂白剤などで殺菌をしましょう

この時期生肉には非常に毒素の強いO157という菌が繁殖します
特に挽き肉は雑菌が繁殖しやすいので取り扱いに注意が必要です

一番危険なのは 、面倒くさいとか、時間がないとか自分の都合で料理はしない事です

食品の都合で調理をする事

冷めてない食品を冷蔵庫に入れて冷まそうとしている人を見かけます

この時期一番危険な行為です

食中毒にかかった時の壮絶な苦しみ、毒素が強い物は腎不全を起こして命の危険がある物もあります

この時期、普段料理をしない男性でもバーベキューなどで調理をする機会が増えます

食品を触る時は必ず指先から手のひらまで石けんでよく手を洗い、アルコール消毒をして、食品に対する正しい知識の基で楽しく料理をしてほしいと思います
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