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2009.11.16 (Mon)

秋の野菜のグラタン3種(4人前)

ジャガイモのグラタンドフィノワーズ風
・ じゃがいも 300g ・牛乳 130cc
・ ナツメグ 少々 ・塩 小匙11/2 ・胡椒 適宜
・ 醤油 小匙1・生クリーム 50cc ・チーズ 適宜
                   作り方
1じゃがいもをスライスする。
2鍋底ににんにくをこすりつけ、1を並べる。
3牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れひにかける。
4中火で煮て火をいれる。
5生クリーム・醤油を入れとろみがつくまで煮る
6チーズをかけ250℃のオーブンで焼く







        南瓜と鶏のグラタン
          材料
・ 南瓜 400g~450g ・鶏 300g ・玉ねぎ1/2
・ 白ワイン大匙1 ・生クリーム大匙1 塩胡椒
・ バター 40g
          作り方
① 南瓜は適当に等分に切り、茹でてスプーンで皮を外す
② 鶏肉は小さな角切りにして塩胡椒で下味をする
③ 玉ねぎはスライスにする
④ 鍋にバターを入れ、火を点けて溶かし鶏肉、玉ねぎの順に入れて色が付かないように炒める
⑤ 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、南瓜を入れ練り合わせ、生クリームを入れ、塩胡椒で味を調え、器に入れてチーズをのせ250度のオーブンで焼く




       秋鮭と茸のグラタンデュクセル風
            材料
・秋鮭 適宜  ・茸 シメジ1p・マッシュルーム5個
椎茸小 1p  生クリーム大匙1 ほうれん草1/3
バター 40g 胡椒 塩 適宜 。粒マスタード適宜
トマト缶 1缶 チーズ適宜  水 適宜
         作り方
① 鮭は角切りにしてフライパンに並べて塩胡椒で下味をしてワインを入れた後、水を身が半分浸かるまで入れ火を点けて沸かし、火を弱めふたをして火を通す
② 1の鮭をバットの取り出し、そこにトマト缶を入れてとろみが付くまで煮詰め、塩胡椒で味を調える
③ 茸は全て粗みじんに切り、フライパンにバターを入れて茸を炒め、塩胡椒で味をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてデュクセルとする
④ 器に、鮭を入れ、粒マスタードを塗り、3を塗り、ソースをかけ、チーズをのせ250度のオーブンで焼く
        
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