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2010.07.07 (Wed)

名古屋サンサロンサロン 民衆ナイト

日本史の研究者の方による民衆ナイト

江戸時代から明治初期にかけての民衆と政治情勢を語る一夜

江戸時代の民衆にとって日本国民という意識がなかった事

明治以降の戦争の為の軍への参加、税金などの意識付けの為に、一人一人に日本の国民としての責任意識を植え付けていった事
勉強になりました


その後即興音楽アーティストによる幻想的な演奏を楽しんだ後、私のプロデュースによる、明治の民衆料理を食べて頂きました


文明開化により西洋などの国外の食べ物が入ってきたり、宗教的に千年にわたり食べる事が禁止されていた肉が解禁になったりした時代

それでも庶民に浸透するのはまだまだ先の話しで、野菜中心の食生活に変わりはなく、味付けは塩、酒、酢、醤油、味噌
だけ
飽食の時代の今では考えられないですね

そんな事を感じながらメニューを構成しました


民衆料理メニュー


焼き真竹と切り干し大根のピリ辛煮 トンテキ

きゅうりの一本漬け
大根の酢漬け
葉わさびの醤油漬け


じゃがいもとなすの炒めもの文明開化カレー風味

ししゃもの燻し干し

玄米のおにぎり


キクラゲとキノコの汁物


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