04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.10.26 (Tue)

愛知県事業 高校生キャリア教育体験学習講座 寺子屋塾

先週土、日

愛知県事業 高校生を対象とした「寺子屋塾」という体験学習講座の塾長をやらせていただきました。

テーマは、「燻製料理を作ろう」と題して料理人という職業を通してお持て成しや、人とのコミュニケーションの大切さを知ってもらう でした。


土曜日は東邦高校さんの調理実習室を借りて、燻製の材料の鶏の手羽中、天然鮎の
下ごしらえを通して、料理人としての繊細さを感じてもらいながらグループみんなで助け合いながら作業をしてもらいました。

参加者の中の1人に料理人志望の生徒さんがいて、将来私の母校の辻調に進学したたい言っていました。

そんな中、みんな初対面で若干緊張しつつも、鮎の内臓取りや、手羽の切り込みを入れてもらいハーブ塩でマリネしてもらうなど、確実に作業をこなしてもらいました。


翌日日曜日

場所を東海市の大窪公園に移して、昨日下ごしらえをしてもらった食材を薫製にしてもらいました。

最初は炭火を起こしてたり、桜のチップを入れて燻すなど慣れない作業で戸惑っていましたが、さすがスポンジのように経験値を上げていき、終わりの頃には立派な燻製職人のようでした。

出来た燻製を私が持ってきた大皿を使って、みんなへのお持て成しをイメージして盛り付けをしてもらいました。
写真を撮り忘れたのが残念でしたが、なかなかおいしそうに盛り付けをしたくれました。
テーブルクロスを敷いて、飲み物をセットしてみんなで食事をしてもらいました

2日目になり緊張がほぐれ、みんな笑顔を見せてくれたのがとてもうれしかったです

2日間という短い間でしたが、私との出会いでひとつでも何か感じてもらえたらうれしいなと思いながら、終わり頃から降り出した雨の中、車で帰りました


出張料理の御依頼は左の「出張料理の御依頼について」をご覧ください
スポンサーサイト
11:46  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://takeyasaiya.blog28.fc2.com/tb.php/289-9651b07e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。