04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.06 (Mon)

新池交流館 料理教室 

この週末は尾張旭市新池交流館での料理教室を主宰しました。

土曜日は男の教室


男の料理教室 準備風景



1年以上通っている方もおみえになり、なかなか手際もよいです。

今回はタラとジャガイモのグラタンを、ホワイトソースから手作りで作っていただきました。

ポイントはホワイトソースを作る時に、ルーを粉気がなくなるまでよく炒めて、牛乳を入れた時にだまができないようにつないでよく練り合わせる事です。

みなさんおいしくできました

2012 2月 男の料理教室 タラとジャガイモのクリームグラタン 

すごく焼き目がおいしそうでしょ!




土曜日は教室が終了した後、尾張旭の常連様のご自宅に出張御もてなしに行きました。
3歳の男の子(なんとなく鈴木福に雰囲気が似てました)が、コック姿の私に興味深深でのぞき込んでいたのが印象的でした。






そして日曜日は女性の料理教室


こちらは少しハードルを上げて、塩豚とキャベツのオイルパスタ を作ってもらいました

2012 2月女性の料理教室 塩豚とキャベツのオイルパスタ


パスタの中でオイル系のパスタが難しいです。

ポイントはソースのオイルと茹で汁を繋ぎ合わせて乳化させて、仕上がりを油っぽくさせないないこと。
これをしないとベタベタ油っぽくて食べていてくどくなります。
そして、食べるタイミングでパスタをアルデンテに仕上げること

手際が命のパスタ作り。なかなか皆さん手こずりましたが、無事に仕上がりました。

2012 2月 塩豚とキャベツのオイルパスタ2


お料理は  段取り+こつ+イマジネーション+ワクワク感+経験値です。


食べてくれる人の笑顔をイメージして、楽しく作りましょう。

スポンサーサイト
12:37  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://takeyasaiya.blog28.fc2.com/tb.php/352-d2ecb111

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。