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2008.10.07 (Tue)

秋の味覚 レシピ

きのこの炊き込みご飯 (3~4人前)

米 2合(360cc)  だし汁 2合(360cc)
きのこ(生しいたけ、しめじ、えのきだけなど合わせて) 350g
さやいんげん 4本   しょうが(小) 1/2かけ
酒 大さじ3      しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2     塩 小さじ1/2
        作り方
①米は炊く30分~1時間前に洗って水けをきり、炊飯器の内がまに入れてだし汁を加え、浸しておく。
②しいたけは石づきを切って縦に4~6等分に切る。しめじは根元を切って食べやすくほぐし、長さを半分に切る。えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。きのこをボールに入れ、酒、しょうゆ、各大さじ1をふって混ぜ、下味をつける。

③いんげんは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けをきって斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
④炊飯器に酒、しょうゆ、みりん各大さじ2、塩、しょうがを加えて混ぜる。きのこをのせてふたをし、普通に炊く。
⑤炊き上がったら、全体を大きく混ぜて器に盛り、いんげんを散らす
     

      秋刀魚のとろろ汁かけ(3人前)
        材料
A)長芋 150g 卵黄1個 わさび お好み量
B)和風だし 400cc  醤油 小1.5
みりん 少々  酒 小3/4         
作り方
1.山芋をすり鉢ですりおろし、卵黄と混ぜ合わせる。
2.Bの汁を一煮立ちさせて冷やし、1に少しずつ加えてのばし冷やす
3秋刀魚に下味をしてフライパンで焼き仕上げに酒をふる。器に盛り とろろ汁をかける
  

きのこと梨と大根のブルーベリー風味(3人分)
         材料
       きのこのマリネ
A) レモン汁  大3  はちみつ 大2
   塩 2つまみ キャノーラ油 小1
   シメジ 50g
    大根のブルーベリー風ピクルス
B) 大根  100g  塩 1つまみ
   ブルーベリービネガー 大根が漬かる量
  梨  1/8  レタス2枚
        作り方
① A)レモン汁とはちみつ、塩、キャノーラ油をボールに合わせる
② シメジをばらし、塩茹でにしてざるにあけよく水気を切り熱いまま①に入れ冷やす
③ B) 大根を棒きりにして、塩1つまみと合わせ10分置く
④ 出た水を捨てタッパに入れ、ひたひたに漬かるまでブルーベリービネガーを入れ半日以上漬ける
⑤ 梨は小口からカット、レタスは1口大にちぎる
⑥ A、B、⑤をボールに合わせ盛り付ける
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