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2008.02.19 (Tue)

キノコのマリネと大根のラズベリー風味サラダ

   材料


   きのこ  シメジ・エリンギー1袋

   レモン果汁 大匙3杯

   蜂蜜 適宜

   キャノーラ油 小匙2杯

   塩  適宜

   大根 マッチ棒の大きさにカットした物をお椀一杯

   ラスベリービネガー 500cc

   グリンリーフ  大根の1.5倍量 ちぎり冷やす

   りんご 8/1 一口大にカット

   作り方

   ① カットした大根をボールに入れ、軽く塩をして水を出します。
     ※注 塩かけすぎると辛くなります。 塩して置く時間は10分くらいです。
         漬けすぎると、歯ごたえがなくなります。

   ② ①から出た水分を捨て、ラズベリービネガーで漬け込みます。
     半日以上置き、紫に染まったら食べごろです。

   ③ ボールにレモン果汁を入れ、そこへ蜂蜜を甘い蜂蜜レモンになるまで入れます。
      塩一つまみ入れ、キャノーラ油を入れよくかきまぜます。
     ※はちみつが溶け残りがないよう気をつける

   ④ 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩入れてきのこをいれます。
     一煮経ちしたらざるに上げ、よく湯切りをして熱いまま③に入れ和えます。
     自然に冷めるまで涼しい場所に置き、冷えたら冷蔵庫で冷やします。

   
   ⑤ ボウルに②の大根、④のきのこ、レタス、りんごを入れよく混ぜ合わせ
     キノコのマリネの液で和えてできあがりです。

    ※ 応用として、サーモンのムニエルの上に乗せてもおいしいです。


  
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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