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2008.10.07 (Tue)

秋の味覚 NO2

     きのこの洋風炊き込みご飯(4人前)
            材料
◎舞茸、しめじ、エリンギ・・・各1/2パック
◎生しいたけ・・・2枚     ◎玉ネギ・・・1/2個       ◎にんにく・・・1片 ◎お米・・・2合   ◎酒 ・・・(炒め用、炊き用 各大さじ1)   ◎コンソメスープの素・・・1個  ◎塩、胡椒・・・適量     ◎オリーブ油・・・適量
1 きのこ類はばらして1/2、玉ネギ、にんにくはみじん切りにする。
2 オリーブ油できのこ類を炒めて塩、胡椒をしたら、酒(大さじ1)を加えて中火で蒸し、ザルにあけてきのこと汁に分けておく。
3 フライパンを熱してにんにく、玉ねぎを入れて炒めたら、お米を加えて更に炒める。
4 3にきのこの汁、酒、分量の水、コンソメの素、塩、胡椒を加えてご飯を炊く。
5 ご飯が炊けたらきのこを加えて混ぜる。
塩加減はそれぞれ使っている塩によって味が変わってくると思うので、先ず炊く前に2つまみ程入れて、味が薄ければ炊き上がりにまた足してみる。
    

 焼きなす豆乳マスタードソースがけ(4人前)
             材料
なす・・・中4本  粒マスタード ・・・大2
豆乳・・・大4   昆布茶・・・小2
塩・・・少々    かつお節  適宜
       作り方
① なすは、フォークでところどころ穴を開けて網で真っ黒になるまで焼く
② 焼けたら皮をむいて、1口にカットして盛り付ける
③ 粒マスタード、豆乳、昆布茶、塩を混ぜてソースを作りかける

      秋刀魚のソテー・トマトソース(4人前)
             材料
 秋刀魚(開き)・・・4尾  トマト(角切り缶)・・・100g
 バジルの葉・・・3枚   塩・・・小1  砂糖・・・11/2
 にんにく卸・・・少量   オリーブオイル・・・大1・大1
 塩・胡椒・・・適宜

① 秋刀魚以外をすべて合わせる
② 秋刀魚に塩 胡椒で下味をして、フライパンを熱してオリーブオイルを大1入れ焼く
③ 両面焼けたら、白ワインを振りかけた後1を入れ秋刀魚にからめ盛り付ける


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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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