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2008.10.07 (Tue)

煮込みハンバーグ

ハンバーグたね     (4人分)    
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳        大3~5     
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2


          ブロッコリー   1/3株

オリーヴオイル 大匙1   



               















                  作り方

1
<ハンバーグたね>玉葱はみじん切りにして、フライパンでしんなりなるまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳大さじ5を加えて軟らかくしておく。

2ボウルにひき肉、冷ました玉葱、湿らせたパン粉、卵・小麦粉をいれて粘りが出たら塩胡椒・ナツメグを少々ふり、50回以上よく混ぜる。

3 手に油を付けて、2の種を小判型に丸め両手で交互にキャッチボールしな空
を抜く。


4 フライパンに油を引いて両面をこんがりと焼く。焼いたときに出た肉汁も一緒に別皿に取り出しておく。

5 4で使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを溶かしキノコ類をいためる。しんなりしたら3の肉汁・デミソースの材料をすべて入れて煮立て、ハンバーグをもどして約15分中火で煮込む。

6 初めは水っぽいですが後半、だんだん水気が飛んでトロッとした感じになってきます。仕上げに茹でておいたブロッコリーを入れ、お好みのとろみがついたらお皿に盛って出来上がり。
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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

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