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2012.07.25 (Wed)

毎月第4週は 犬山愛北FMの生出演日

2012 7月25日 犬山城


じりじり朝から暑い犬山 本日第4水曜日は犬山愛北FMの生出演日です。

本日は夏バテ予防の食事についてお話しました。

キーワードはビタミンB1とクエン酸です


ラジオでご紹介したレシピです。

おいしく食べて元気に夏を乗り切りましょう


グレープフルーツのサラダ(3~4人前)

・レタス(1人・30g)・グレープフルーツ1個
・ハチミツ大匙1  ・キャノーラ油 小匙1
・塩 1つまみ 黒胡椒 少々 エリンギー 1/2P
      作り方
1 グレープフルーツの皮をむき実を外す
2 外した皮をボールに果汁を絞りだす。
3 レタス以外の材料を②へ混ぜ合わせる
4 エリンギーを裂いて、塩茹でしてザルにあけてよく水気を切り3の中に入れ、冷ましながら漬け込みその後冷蔵庫でよく冷やす。
5 レタスをちぎりボールに入れ、グレープフルーツの実と4を入れてからめて盛り付ける 

夏バテ予防おすすめメニュー 

 豚肉のソテー梅肉風味のソース(4人分)

・豚肩スライス280g
・ニンニク 中1片   ・山芋150~200g)        
・梅肉大匙2.5   ・大葉5枚
・醤油 小匙1    ・オリーブオイル大匙4  
・ カツオ出し 60cc ・しめじ 35g

 作り方
① フライパンにオリーヴオイルとスライスしたニンニクを入れ香りを移す
② ①へしめじと棒切りに切った山芋を入れ、焼き色が付くまでソテーする。
③ カツオだしを入れ、沸いてきたら火を止める。ボールに入れておいた梅肉の中に入れて混ぜ合わせソースとする。
④ 豚肉に塩コショウで下味をする。
⑤ 熱したフライパンにオリーヴオイルを大匙1入れ、4の豚を焼く。
⑥ 3のソースを入れ豚とからめて盛り付ける。

夏のスタミナの源の王様にんにく

摂りすぎに注意
1日に1個~3個まで

胃腸の弱い人は粘膜を傷つける恐れがあります。

取りすぎると、にんにく精油の溶血作用により、血液中の色素ヘモグロビンをとかし、貧血を起こすこともあります。

おいしいカリカリにんにくの作り方
4ミリくらいのスライスにした物をザルに入れ、水洗いをして表面のヌメリを
取ったあと、布巾でしっかり水気を取り、お好みのオイルで150℃の低温から温度を上げながらゆっくりカリカリになるまで揚げる。


HPにもぜひ遊びに来てください。こちら たけやさいや



15:18  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.05.20 (Sun)

この時期の楽しみ

新緑のこの時期のお楽しみ

庭の山椒の木の木の芽を使った木の芽味噌作り

木の芽味噌2

木の芽の葉っぱを摘んですり鉢に入れ

木の芽味噌1

ペースト状にすります。


木の芽味噌3

ほうれん草の青よせを作り


木の芽味噌4

合わせ味噌と供に混ぜて出来上がりです。

とても香りがよく、筍や里芋、魚などにも相性抜群でお客様に好評をいただいております。





出張料理 イベントなどのご依頼はこちらのHP出張料理人 たけをクリックしてください。
04:45  |  活動日誌  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

2012.05.07 (Mon)

春のブログ  米寿のお祝い ~ 小さなお客様の夢

5月3日は、個人宅の出張お持て成しでした

お客様のお父様の米寿のお祝いでした。

自家製の木の芽味噌を使い、筍と鮑のの田楽

お祝い お頭付き鯛の塩釜焼きなど春を感じていただき、足が御不自由でなかなか外食出来ない
お父様やお母様が喜んでくれたと、お客様がうれしかったとお話しされた事が、料理人冥利に尽きる瞬間
でした。

娘さんの小学生のお子さんが、「私、パティシエになるのが夢なの」と目を輝かせて話してくれました。

コック服姿の私にも、興味深深で、お運びを手伝ってくれながら、たくさん質問をしてくれましたのが私も
うれしくて・・・

ふと料理人にあこがれていた小学生の頃の私を思い出しました。
素敵なパティシエになってほしいなぁ~。




出張料理 イベントなどのご依頼はこちらのHPまで→たけやさいやクリックしてください
19:22  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.05.07 (Mon)

春のブログ  アウトドアレストラン

ゴールデンウィークから5月にかけては、新緑が気持ちよくてバーベキューをやるには最適な時です。 木瀬ダムで森林レストランオープン!

こんなご依頼もお受けしております。

アウトドアレストラン


こんなおいしい空気の中でご飯食べたら最高です

オードブルから、海老のグリルキノコの香草風味  有機豚の炭火ロースト などなど食べていただきました。


出張料理、イベントのご依頼はコチラのHPまでお願いします→  たけやさいや
19:06  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.05.07 (Mon)

春のブログ  名古屋市職員教養講座  みんなイタリアンシェフになろう

4月22日 名古屋市職員教養講座 「みんなイタリアンのシェフになろう」を開催しました。

本当は炭火を使ってみんなで楽しくアウトドアクッキングを行いたかったのですが、雨、風がとても強く危険でしたので、食堂をお借りしてのお料理教室に変更しました。

メニューは

牛肉のタリアータ


野間荘 講座


あさりのパスタと苺とクリームチーズのディップ

野間荘講座2

でした。


料理男子の参加者が多く、フライパンを振るのがみなさん上手でした。

次回は8月26日開催です。

HPを開設しました。 イベント情報、出張料理のご依頼はこちらをクリックしてください→
たけやさいや
18:40  |  活動日誌  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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